Rambler's Top100
Международный пресс-клуб. Чумиков PR и консалтинг
» О проекте
» Анонсы
» Новости
» Материалы и
публикации
» Мнения экспертов
» Ваше мнение
» Обратная связь
» Новости МПК

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА

mass-media.ru

Всероссийский проект PR-библиотека
Ежемесячный профессиональный журнал о связях с общественностью и рынке PR
PR-NEWS информационно-аналитическая газета (Санкт-Петербург)
Директ-маркетинг on-line
Журнал 'Со-Общение' - технологический журнал для гуманитариев

МОНАХОВ В.Н. | Государственная поддержка СМИ: пределы необходимого и достаточного.


Государственная поддержка СМИ: пределы необходимого и достаточного.

Действующая система такой поддержки хаотична и социально не эффективна. Её основные недостатки - с одной стороны, отсутствие надлежаще выверенной адресности и, с другой, в условиях такого отсутствия-помощь прежде всего "своим". Тем, кого в известные времена именовали "социально близкими".
Правовое опосредование этого направления деятельности государства характеризуется следующими моментами.
Основополагающий закон в этой сфере общественных отношений - Федеральный закон "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации" был принят в 1995г. Именно этим законом для продукции СМИ устанавливался льготный режим налогообложения. Закон имел фиксированный срок действия, на три года, но в 1998 году срок его действия был продлен до 1 января 2002 года.
Согласно этому закону, освобождались от налога на добавленную стоимость обороты по реализации продукции СМИ, редакционная, издательская и полиграфическая деятельность по производству газетной и журнальной продукции, а также услуги по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке продукции печатных СМИ.
Кроме того, не подлежала налогообложению прибыль, полученная от производства и распространения продукции СМИ, а также от оказания услуг по ее производству в части, зачисляемой в федеральный бюджет.
Наряду с этим, аналогичный правовой режим действовал и в отношении таможенных сборов и пошлин на продукцию печатных СМИ, импортируемую бумагу, полиграфические материалы и носители, информацию и оборудование, используемые для производства продукции СМИ, а также оплат услуг связи (до 01.01.02 они оплачивались по тарифам, предусмотренным для бюджетных организаций).
После принятия российским парламентом Федерального закона РФ "О внесении изменений и дополнений в статьи 149 и 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации от 28.12.01.№179-ФЗ (конкретно - c 01.01.02.г.) Федеральный закон "О государственной поддержке СМИ", который в течение последних семи лет обеспечивал им ряд серьезных налоговых, таможенных и других льгот, фактически утратил свое значение.
Новая редакция ст.164 Налогового кодекса, установила льготную (10% в отличии от общей в 20%) ставку НДС для продукции периодических печатных изданий, за исключением:
периодических печатных изданий рекламного или эротического характера;
учебной и научной книжной продукции;
услуг по экспедированию и доставке периодических печатных изданий;
редакционных и издательских услуг, связанных с производством периодических печатных изданий;
услуг по размещению рекламы и информационных сообщений в периодических печатных изданиях;
услуг по оформлению и исполнению договора подписки на периодические печатные издания, в том числе услуг по доставке периодического печатного издания подписчику, если доставка предусмотрена в договоре подписки.
При этом, в рамках применения новой правовой нормы под периодическим печатным изданием следует понимать газету, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное название, текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год, а к периодическим печатным изданиям рекламного характера следует относить периодические печатные издания, в которых реклама превышает 40% объема одного номера периодического печатного издания;
Действие Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статьи 149 и 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации от 28.12.01.№179 по общему правилу распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 года.
При этом подчеркнем, что суммы авансовых платежей, полученные организациями в 2001 году в счет реализации периодических печатных изданий через подписку на 2002 год, не должны облагаться налогом на добавленную стоимость.
В прагматическом аспекте не следует забывать и о существующей правовой возможности того, чтобы редакции СМИ вообще не выплачивали НДС, причем на вполне законных основаниях.
Дело в том, что при наличии определенных обстоятельств Налоговый кодекс предусматривает освобождение от уплаты НДС (ст. 145 части второй Налогового кодекса). Это возможно в случае, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации продукции СМИ без учета самого НДС и налога с продаж не превысила в совокупности один миллион рублей.
Как представляется существующий у нас с 01.01.02.правовой налоговый режим в этой сфере налоговых отношений ненамного отличается от соответствующего зарубежного.
Так, по данным Гильдии издателей периодической печати России, ставки НДС на печатную продукцию в странах Европейского Союза также отличаются в меньшую сторону от существующей в этих странах стандартной ставки НДС.
В частности, в Великобритании действует нулевая ставка НДС на печатную продукцию при стандартной ставке этого налога 17 с половиной процентов. В Италии ставка НДС на печатную продукцию установлена на уровне 4 процентов, в то время как стандартная ставка - 36 процентов. Во Франции ставка НДС составляет 20,6 процентов, во время как для печатных СМИ действует ставка НДС 2,1 процента. Германия установила для периодики и газет ставку НДС в размере 7 процентов, в то время как стандартная ставка действует на уровне 15 процентов. В Австрии же ставка НДС для продукции печатных СМИ составляет, также как и у нас, 10 процентов при стандартной ставке 20 процентов.
В нашей стране, в которой центр жизни, как известно, размещается не в ееё столичном центре, а в райцентре очень большое социально-политическое значение приобретает система государственной поддержки районных (городских) газет.
Такого рода поддержка осуществляется в соответствии с Федеральным законом "Об экономической поддержке районных (городских) газет" от 24 ноября 1995 г., ныне действующую редакцию которого, кстати сказать, утвердил уже Президент В.В. Путин (2января 2000г).
Почти все районные (городские) газеты (а их в стране более двух тысяч) учреждены администрацией районов и фактически полностью подконтрольны тамошней администрации, что практически исключает их из процесса выполнения основных функций журналистики.
В условиях постепенного возрастания в жизни страны местного самоуправления наиболее одиозным представляется то обстоятельство, что именно районные (городские) газеты находятся сегодня практически в правовом вакууме. Ни в одном законе нет положений, определяющих статус районной (городской) газеты, ее место в системе муниципального уровня организации публичной власти и в жизни местных территориальных сообществ, а также основы ее политической и экономической независимости.
Как результат, наибольшее количество обращений в различные инстанции от редакций газет и Законодательных собраний субъектов РФ связаны именно с отсутствием механизмов регулирования взаимоотношений органов местного самоуправления, населения районов и СМИ, а также полной экономической зависимостью районных (городских) газет от руководителей администраций.
Еще один существенный момент налогового режима СМИ. Пунктом 14 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28.02.2001 установлено, что по смыслу положений п.2 ст.17 НК РФ и п.5 ст.19 Закона об основах налоговой системы (а после введения в действие статьи 12 НК РФ - ее пунктов 2-4) дополнительные налоговые льготы по федеральным налогам могут быть установлены региональным или местным законодательством лишь в отношении сумм, подлежащих зачислению в региональный или местный бюджет, и только в случаях и порядке, предусмотренных федеральным законом.
Кроме того, учитывая то обстоятельство, что до настоящего времени некоторые налоговые льготы содержатся в федеральных законах, напрямую к налогообложению не относящихся (например, знаменитый двухгодичный налоговый мораторий для вновь созданных СМИ, закрепленный в свое время нормой ст. 19 Закона РФ "О СМИ"), правовая позиция Пленума ВАС РФ в отношении такого рода налоговых льгот представляется весьма юридически значимой. Пленум ВАС РФ разъяснил (п.15 постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001), что такого рода льготы действуют лишь до момента введения соответствующих глав части второй НК РФ.
Заключая эту часть, подчеркну, что действующая до настоящего времени государственная политика в области предоставления преференций для СМИ остро нуждается в реформировании, вектором которого, как представляется, должно стать более широкое использование дифференцированного подхода к налоговым льготам для различных типов СМИ.
Этапы и конкретное содержание такого реформирования должны стать предметом широкого общественного и государственного обсуждения, целью которого должно явиться выработка адекватной, внятной и социально целесообразной модели государственной поддержки СМИ, определения пределов необходимого и достаточного на этом направлении государственной деятельности.
Одним из необходимых условий эффективности этого непростого процесса должен явится учет соответствующего зарубежного опыта, в том числе, закрепленных в международных правовых актах принципах политики господдержки СМИ.
В частности, необходимо иметь в виду Рекомендацию Совета Европы R (99) 1 "Относительно мер по стимулированию плюрализма в средствах массовой информации". В этой связи, в ней подчеркивается, что "все меры такой поддержки должны осуществляться на основе объективных и беспристрастных критериев, в рамках прозрачных процедур, и подлежать независимому контролю. Условия предоставления поддержки следует периодически пересматривать во избежание случайного поощрения процесса концентрации СМИ или чрезмерного обогащения предприятий, извлекающих выгоду из такой поддержки" (Совет Европы: документы по проблемам средств массовой информации. 2-е изд., доп. - СПб.: Информационно-издательское агентство "ЛИК", 2000, с.113).

All rights reserved © International Press Club
1998-2001
Design by D-Studio (Moscow)