Rambler's Top100
Международный пресс-клуб. Чумиков PR и консалтинг
» О проекте
» Анонсы
» Новости
» Материалы и
публикации
» Мнения экспертов
» Ваше мнение
» Обратная связь
» Новости МПК

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА

mass-media.ru

Всероссийский проект PR-библиотека
Ежемесячный профессиональный журнал о связях с общественностью и рынке PR
PR-NEWS информационно-аналитическая газета (Санкт-Петербург)
Директ-маркетинг on-line
Журнал 'Со-Общение' - технологический журнал для гуманитариев

САМОХВАЛОВ А

САМОХВАЛОВ А.Г., директор Национального исследовательского центра телевидения и радио.
ПРОБЛЕМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ВЕЩАНИЯ В РОССИИ.

Обсуждая тему становления СМИ в России и вопросы, связанные с политикой государства и частных корпораций в этой сфере, хотелось бы остановиться на тех вопросах, с которыми мне приходилось столкнуться, работая советником председателя «Останкино», советником руководителя Федеральной службы России по телевидению и радиовещанию ,а также активно участвуя в этот период в разработке ряда законодательных актов, в том числе и Закона о рекламе, законопроекта о телевидении и радиовещании, разработка которого длится уже, наверное, около восьми лет. Эти вопросы, в первую очередь, касаются законодательного обеспечения общественного вещания в нашей стране.
Например, становление так называемого общественного российского телевидения. В названии телекомпании, которую сегодня все называют «ОРТ», слово «общественное» как-то забылось. А ведь в свое время телекомпания «Останкино», которую ликвидировал наш бывший президент Борис Николаевич Ельцин, значительно больше отвечала критериям общественного телерадиовещания, чем нынешнее «ОРТ», которое является акционерным обществом – коммерческой структурой, и государственные структуры (их несколько) владеют лишь контрольным пакетом акций (51 процент).
Когда ОРТ создавалось, говорили о том, что по первому каналу обеспечат 24 часа вещания, что производителям будут платить регулярно большие суммы за проведенные программы. Говорили о том, что на канале сохранятся учебные и научно-популярные программы, а все слои российского общества получат необходимый информационный продукт. Но мы уже видели, как торжественно было отмечено 5-летие ОРТ, а результат, прямо скажем, очень скромный. Одной из причин того, что мы никак не можем прийти к организации общественного вещания, является, безусловно, отсутствие необходимой законодательной базы.
Да, Закон о печати и других средствах массовой информации, который принимался в Советском Союзе, был одним из самых демократичных, и он способствовал созданию рынка СМИ. Затем уже российский Закон о средствах массовой информации ответил на многие вопросы, связанные со статусом редакции, детализировал права журналистов, какие-то льготы были даны средствам массовой информации.
Но сейчас, к сожалению, ситуация с Законопроектом о телевидении и радиовещании никак не решается. В свое время было разработано Положение о лицензировании теле- и радиовещания (1995-й год), оно до сих пор действует. Но вскоре отрасль будет лишена какой-либо нормальной законодательной базы выдачи лицензий на теле- и радиовещание. Потому что в Закон о лицензировании отдельных видов деятельности внесены изменения, и теперь лицензирование теле- и радиовещания не регулируется федеральными законами. Телекомпании и журналисты не знают, как будет действовать Положение о лицензировании теле- и радиовещания, потому что федеральным законом лицензирование вещания теперь уже не предусмотрено.
Нигде в мире, если говорить о государственной политике в сфере теле-радиовещания, не взимают таких высоких конкурсных сборов за выдачу лицензий, как в нашей стране. В значительно более промышленно развитой Германии оплачиваются лишь технические операции, организационные услуги лицензирующих органов - это от 10 до 20 тысяч немецких марок, что соответствует приблизительно 7 тысячам американских долларов. У нас же в любом городе, где население выше 200 тысяч, (что это за критерий такой, почему имеются в виду только те города, где население превышает 200 тысяч?), лицензии обязательно выдаются по конкурсу. И если вы победили в этом конкурсе, государство взимает значительный конкурсный сбор. Суммы эти разные, но они в основном эквивалентны 10, 50, 100 тысячам долларов.
Телекомпании «ОРТ» и «ТВ-центр» за очередное продление лицензии вынуждены были заплатить сумму, эквивалентную миллиону долларов. Так о чем можно говорить! Какая там будет общественная тематика в программах каналов, которые получили лицензию на 5 лет, и они должны эти суммы окупить?
Недавно в Санкт-Петербурге была выставлена на конкурс радиочистота в FM-диапазоне, и сбор составлял около 100 тысяч долларов. Это как раз та сумма, которая необходима как стартовый капитал для открытия радиостанции. И, безусловно, компания, получив на 5 лет такую лицензию, будет в первую очередь думать о том, как эти средства вернуть. А потом в газетах, в профессиональных кругах говорят о том, что на телевидении и радио засилье рекламы, невозможно смотреть. Безусловно, частный инвестор, любая компания заинтересованы в том, чтобы вернуть свои деньги. И все это – государственная политика. Сперва изменения к Положению о лицензировании были приняты как временные, но сейчас они продлены. Министерство печати успешно осваивает получаемые конкурсные сборы. Эти суммы, правда, перераспределяются в виде грантов Министерства на социально значимые телевизионные и радио программы. Но ущерба от такой политики, мне кажется, значительно больше, чем пользы.
Второй вопрос связан с той ситуацией, когда около 5 тысяч человек, работающих в «Останкино», выгнали с тремя месяцами выходного пособия. Они не участвовали ни в приватизации, ни в акционировании телекомпании. АО «Газпром», куда некоторые вложили свой приватизационный чек, ежеквартально выплачивает где-то от 4 до 8 рублей – это дивиденды, которые они присылают почтовым переводом. И, безусловно, возникает вопрос о дальнейшей судьбе прибранного «Газпромом» к рукам НТВ.
Почему мелкие акционеры, рядовые совладельцы «Газпрома», явно не довольные результатами хозяйственной деятельности крупнейшего энергетического монополиста страны, не могут свои акции предложить тому же «Газпрому» для того, чтобы выкупить телекомпанию НТВ? Если эти мелкие акционеры будут иметь такую возможность, то, наверное, компания будет управляться более объективно и будет реально связана с обществом через многочисленных совладельцев.
В условиях, когда телекомпании не имеют стабильных условий своей работы, когда лицензии выдаются на короткий срок, а Министерство все время шлет необоснованные предупреждения о нарушении лицензионных условий, что грозит лишением лицензии, никто из частных владельцев, тем более зарубежных, в эту сферу инвестировать какие-либо средства не будет. Путин встречался с испанскими предпринимателями и говорил о необходимости инвестиций в российскую экономику. И в то же время в другой гостинице экс-руководитель НТВ Игорь Малашенко проводил пресс-конференцию и говорил о том, что успешную медиа-кампанию НТВ разгоняют, журналистам не дают работать. Какой же предприниматель в нормальном уме и здравии, кроме г-на Березовского, у которого есть свои определенные интересы, будет инвестировать сейчас средства в экономику нашей страны, включая масс-медийные структуры?
В заключение стоит отметить, что новый законопроект о теле- и радиовещании ни Министерство, ни профильный комитет Государственной Думы депутатам и обществу не предлагают Считаю, что сегодня политика государства, в том числе и на направлении, связанном с нормативным обеспечением деятельности общественных электронных средств массовой информации, совершенно неудовлетворительна.
 

All rights reserved © International Press Club
1998-2001
Design by D-Studio (Moscow)