Rambler's Top100
Международный пресс-клуб. Чумиков PR и консалтинг
» О проекте
» Анонсы
» Новости
» Материалы и
публикации
» Мнения экспертов
» Ваше мнение
» Обратная связь
» Новости МПК

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА

mass-media.ru

Всероссийский проект PR-библиотека
Ежемесячный профессиональный журнал о связях с общественностью и рынке PR
PR-NEWS информационно-аналитическая газета (Санкт-Петербург)
Директ-маркетинг on-line
Журнал 'Со-Общение' - технологический журнал для гуманитариев

ДУБИНСКАЯ С

ДУБИНСКАЯ С.Б., исполнительный директор Ассоциации руководителей региональных СМИ «АРС-пресс». РЕГИОНАЛЬНЫЕ СМИ: НЕЗАВИСИМОСТЬ ЧЕРЕЗ БОРЬБУ ИЛИ СОТРУДНИЧЕСТВО.

Каждый регион представляет собой совершенно иной спектр средств массовой информации, нежели Москва. Поэтому здесь иначе решается вопрос, как вести себя в сложившейся в стране ситуации нормальным средствам массовой информации. Когда, к примеру, «Новая газета» в Москве может позволить себе высказать очень резко свою точку зрения, когда «Советская Россия» тоже опять-таки прямо противоположную точку зрения высказывает, то в регионе входящая в Ассоциацию руководителей региональных СМИ газета - часто единственная. На нее смотрят в некотором роде даже как на законодателя: она формирует общественное мнение.
Речь идет о самой возможности выжить, существовать, не подлаживаясь, грубо говоря, не низкопоклонствуя перед властью. Есть очень хорошее слово «толерантность», есть хорошее слово «компромиссы», «разумные компромиссы» - хорошее выражение.
На федеративном совете Союза журналистов. Ирина Хакамада призывала бороться с властью. Она не употребила слово «работать» с властью, которое было бы гораздо более уместно в этом случае. Мы сами выбрали эту власть и, видимо, это та власть, которую мы заслуживаем. И с ней работать можно, иногда она помогает разрешать некоторые конфликты со средствами массовой информации в регионах – эта самая власть, с которой не всегда надо «бороться».
Примеров масса. Например, история с «Красноярским рабочим». Желание закрыть «Красноярский рабочий» - самую влиятельную многотиражную газету в крае – диктовалось вовсе не Путиным, диктовалось вовсе не кем-то из Администрации Президента, это было личное желание Александра Ивановича Лебедя, генерал-губернатора. И очень хорошо, что в этом случае была поддержка именно той самой власти, которая якобы «зажимает» прессу.
Каждая газета, которая считает себя газетой здравого смысла, а не просто газетой «желтой», «белой», «красной», «синей», пытается выдержать линию своего поведения, дать читателю именно ту объективную информацию, из которой он может составить свое мнение обо всем происходящем. Такие газеты сейчас существуют в регионах. Их гораздо больше, чем в Москве. Там и отделы писем сохранились, есть обратная связь. Может быть, они просто ближе к земле, чем наши, так сказать, самые крупные «олигархи» – газеты московские. Но ведь для это тоже надо было создать себе определенный авторитет.
В регионах есть газеты - «Новая камчатская правда», «Советский Сахалин» - и др., на которые ориентируется большая часть этих очень дальних регионов. У нас есть в ближних регионах, предположим, в г. Киров, полный якобы московский срез: есть очень «желтая» газета «Вятский наблюдатель»; есть «Кировская правда», которая, как была газетой обкома партии, так и осталась; и есть газета «Вятский край» - нормальная, серьезная, со взвешенным мнением газета. Ее главный редактор считает, что именно такой должна быть газета. И она наиболее востребована в Кировской области. Поэтому, если говорить о том, что в метаниях между олигархиями, издателями журналистам совсем невозможно не продаваться, то лучше продаваться так, чтобы от этого никто не пострадал.
С выборами вообще особая песня, отдельная громкая песня, когда приезжает представитель центра на место и говорит: «Я представляю интересы Путина, вы должны поддерживать его кандидата». Во Владивостоке это было. На Камчатке было еще лучше. Пришел человек, который собрал всех камчатских главных редакторов и сказал: «Так, мужики, на кого будем работать?». «Мужики» там были, конечно - и Оля Космынина, которая представляет очень серьезную газету, и Владимир Гостев - и они сказали: «Ни на кого, будем работать на себя, на читателя». Как быть в этом случае, когда действительно деньги задействованы огромные, в принципе, и газете это нужно, и читателю нужно дать представление об этих кандидатах в депутаты или в президенты? Понимаете, есть только один рычаг. Это в хорошем смысле цензура. Цензура, которая базируется на собственной нашей этике, это – самоцензура.
Если те материалы, которые издают в больших количествах PR-агентства и которые прямо противоречат друг другу в оценке того или иного кандидата, будут все-таки проходить через очень грамотные руки для того, чтобы ни газете не было стыдно, ни читателю не было неприятно брать эту газету в руки, то, наверное, все будет в порядке. Это не теория. Не нужно бороться ни с кем, надо просто со всеми работать.

All rights reserved © International Press Club
1998-2001
Design by D-Studio (Moscow)