Обзор диссертации – Иллаева С.
Цель диссертационного исследования – определить состояние и формы использования технологии “паблик рилейшнз” в конкретной практике социального управления на региональном уровне, обосновать и разработать направления и формы ее совершенствования.
Объект исследования – система социального управления на региональном уровне.
Предмет исследования – деятельность служб по связям с общественностью в российских региональных органах управления (на примере Республики Калмыкия).
В диссертационном исследовании в качестве методологической основы анализа выдвигается классическая информационная модель К.Шеннона, где в качестве управляющей подсистемы выступает субъект “PR”, а в качестве управляемой - общественность. Преобразованная в субъекте информация, действуя на управляемую подсистему, изменяет ее состояние. Сведения об этом по каналам обратной связи передаются к управляющей подсистеме и используются для корректировки последующих действий. Информационная функция связей с общественностью распадается на две составляющие – аналитическую и прогностическую. Информационная функция органично связана с функцией управления.
Особенность PR состоит в том, что управление осуществляется в рамках взаимодействия равноправных субъектов общественных отношений. Этот статус PR порождает коммуникативную функцию – функцию общения, налаживания контакта. “Паблик рилейшнз” определяется как управление путем выявления зон совмещения и создания условия для согласования интересов. Это такой способ достижения целей, при котором субъекты управления существуют как взаимозависимые субъекты общественных отношений. В этой связи ведущей задачей PR является создание и поддержание устойчивого равновесия. Актуальным является рассмотрение вопросов и механизме принятия решений с позиций консенсуса, т.е. подхода, который бы основывался на стабильном согласии, достигнутом всеми участниками управленческого процесса.
Консенсус означает состояние согласия основных социальных сил относительно распределения власти, ценностей, статусов, прав и доходов в обществе, а также поиск взаимоприемлемых решений, удовлетворяющих все заинтересованные стороны. Принцип консенсуса предполагает учет мнения как большинства, так и меньшинства и базируется на признании неотъемлемых прав личности. Игнорирование этого принципа ведет к конфликтам и противоборству.
В открытом обществе политический выбор, определение общественно значимых целей, путей и средств их достижения – дело не только политической власти, но и всего гражданского общества. С точки зрения социологического подход власть определяется как форма социальных отношений, характеризующая способность влиять на характер и направление деятельности, поведение социальных групп и классов посредством экономических, идеологических, организационно-правовых и др. механизмов.
Политическая власть всегда является двусторонним отношением. Качественную специфику власти определяют следующие характеристики:
Для нормального существования и функционирования власть нуждается в признании и поддержке преобладающей частью населения.
В настоящее время связи с общественностью в нашей стране стали самостоятельной дисциплиной, но вследствие отсутствия отечественной профессиональной подготовки с этой деятельности, в PR пришли люди разных профессий. PR в России стал важным средством создания деловой репутации. Службы по связям с общественностью обеспечивают согласование интересов, открытость, “прозрачность” власти в условиях координации различных сил путем создания эффективного механизма обратной связи, эти службы способствуют установлению двустороннего общения для выявления общих представлений и достижения взаимопонимания между партнерами в системе “власть-общество”.
Успех деятельности служб по связям с общественностью в органах государственного и муниципального управления зависит прежде всего от того, насколько точно осознаны закономерности PR в сфере управления, а также от полноты воспроизводства “идеальной модели” PR в организационной структуре.
В России выделяют службы PR:
На каждом из уровней службы PR имеют свои организационные модели, задачи, названия (например, комитеты, отделы и др.).
Службы PR должны обладать определенным набором функций:
Организационная структура PR-служб в органах государственного и муниципального управления, сохраняя функциональное единообразие, видоизменяется в связи с особенностями конкретного региона, временной и региональной политикой политического управления.
Служба по связям с общественностью при Президенте Республики Калмыкия – неотъемлемая часть института управления, играющего значительную роль во всех сферах общественной жизни республики. Взаимодействие со стороны граждан осуществляется в форме прямого непосредственного участия в управлении общественными делами или через общественные объединения, СМИ, профсоюзы и т.д.
Структура службы по связям с общественностью при Президенте Республики Калмыкия (РК) строится на базе требований теории организации: программно-целевого подхода в сочетании линейных и функциональных начал. PR-служба при Президенте РК – особая структура, которая представляет как власть, так и граждан с общественными организациями, то есть является “посредником”, коммуникатором во взаимоотношениях властных структур населения, “управляющих” “управляемых”.
Названная служба должна быть в большей мере ориентирована на решение своих региональных проблем, учитывая традиции и местные особенности региона. Основными задачами службы являются:
Для координации деятельности при Президенте РК ведется работа по созданию отделов, кабинетов по связям с общественностью, введению в штат специалистов по связям с общественностью в государственных и бизнес-структурах, а также в общественных организациях. В деятельности PR-службы при Президенте РК важное значение придается установлению надежных партнерских отношений между властью, бизнесом и обществом.
PR – это инструмент, с помощью которого можно создать условия для свободного и конструктивного обмена информацией в обществе.
В практическом плане предложения и выводы диссертации были использованы в разработке, принятии и реализации социально значимых республиканских программ. Научно-практическая значимость диссертации в том, что в предложенной модели PR-службы четко определены функции и организационные структуры, выявлены механизмы координации PR-служб с другими управленческими структурами, а также указана система требований, предъявляемых к специалистам, действующим в системе PR.
Исследование подтвердило: