Rambler's Top100
Международный пресс-клуб. Чумиков PR и консалтинг
» О проекте
» Анонсы
» Новости
» Материалы и
публикации
» Мнения экспертов
» Ваше мнение
» Обратная связь
» Новости МПК

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА

mass-media.ru

Всероссийский проект PR-библиотека
Ежемесячный профессиональный журнал о связях с общественностью и рынке PR
PR-NEWS информационно-аналитическая газета (Санкт-Петербург)
Директ-маркетинг on-line
Журнал 'Со-Общение' - технологический журнал для гуманитариев

МЕЛЬНИКОВ М.А. | СМИ как журналистская деятельность.


СМИ как журналистская деятельность.

В постсоветский период социальная роль средств массовой информации и статус журналиста претерпели существенные изменения. Исчезла партийная пресса, появились негосударственные печатные издания и телерадиоканалы. В сфере СМИ заявили о себе как о массовом явлении элитарные газеты и издания бульварного толка ("желтая" пресса), развивается сеть электронных газет, появились электронные версии газет в Интернете.
Все эти новации вызваны объективными изменениями социальной структуры общества, которое отказалось от командно-административного управления, что в свою очередь, обеспечило переход прессы к горизонтальному структурированию, к развитию региональных и специализированных СМИ.
Сегодня в российской прессе обозначились три наиболее заметные функциональные ниши: информационная журналистика, аналитическая журналистика и журналистика развлечения. Это значит, что перед журналистом стоит выбор: найти свое место в "журналистке факта", в "журналистике мнений" или в медийном шоу-бизнесе. Эта дифференциация справедлива как для печатной прессы, так и для электронной прессы (телевидение, радиовещание и Интернет).
В современной России как никогда растут потребности и значимость информации и, прежде всего, оперативной информации. Ее острая востребованность особенно проявляется в государственных, общественных и экономических отношениях, в сфере частного предпринимательства, на стыках взаимодействия этих секторов. Здесь уместно подчеркнуть роль средств массовой информации, массовых коммуникаций в производстве, воспроизводстве (ретрансляции) и интерпретации массовой информации.
Российский экономический и политический рынок сегодня требует и качественно новой информационной журналистики, и большого объема информационных услуг прессы. Об этом свидетельствуют не только объективные потребности современной политики и прогрессирующего бизнеса, но и данные социологических опросов аудитории СМИ. В частности, информационные программы телевидения занимают, как правило, вторые места в таблице рейтинга вслед за художественными фильмами. К примеру, рейтинг информационных программ на общефедеральных каналах составляет: на ОРТ 85%, РТР - 71%, НТВ - 61%. При этом наибольший интерес вызывает информация на темы внутренней политики (свыше 32%), семьи (18%) и культуры (10%).
Таким образом, телевизионный канал, который хочет добиться успеха в сфере информационных услуг должен не только постоянно отслеживать события в сфере политики, экономики и социальных отношений, но и опережать конкурентов в информационном пространстве. Все эти обстоятельства и определяют высокий уровень востребованности телеиндустрии в высококвалифицированных журналистах для информационных структур электронной прессы, включая радиовещание и Интернет.
Совсем иная картина складывается в российской печатной прессе. Всего в России зарегистрировано около 34 тысяч печатных СМИ. Однако реальная база для оперативной, событийной информации в периодической печати, к сожалению, невелика. По официальным данным на 2001 год в России издается всего около 300 ежедневных газет (периодичностью 4-5 номеров в неделю) разовым тиражом 14,2 миллиона экземпляров. Среди газет общефедерального распространения только 17 выходит ежедневно (5 раз в неделю). В тоже время в России издается свыше 5100 газет периодичностью 1-3 номера в неделю. Разовый тираж таких изданий составляет 100 миллионов экземпляров.
Медийный сектор российского Интернета развивается главным образом в двух направлениях: в качестве медийных составляющих сервисных и развлекательных порталов или в качестве "организаторов новостей". Аналитические и статистические материалы по проблемам российского Интернета вызывают пессимистические прогнозы. "Паутина" не стала привлекательным местом для журналистов-профессионалов. И не в последнюю очередь из-за кризисных явлений в Интернете. Масштабные интернет - проекты были рассчитаны на миллионы пользователей, что обеспечило бы инвестиционный бум в этот медийный сектор и высокую востребовательность журналистов.
Однако даже лидеры российского Интернета из числа сетевых СМИ имеют показатели всего 20-30 тысяч посещений в день. Кроме того, не оправдались прогнозы на то, что Интернетом в Росси будут пользоваться люди, принимающие решения. Проблема развития российской "паутины" состоит и в том, что его структуры практически лишены эксклюзивных источников информации.
Не в последнюю очередь кризис российского Интернета объясняется низкой квалификацией кадров. Чаще в "паутине" реализовывались примитивные модели создания и развития информационных ресурсов, и конечный продукт получался невысокого качества.
Все эти причины определяют сейчас непривлекательность Интернета для журналиста-профессионала и инвестора и не позволяют судить о серьезном влиянии Интернета в российском информационном пространстве.
Приведенные выше данные свидетельствуют о том, что в современной России отсутствует адекватная общественному запросу база для развития информационной журналистики, для становления пула журналистов-профессионалов, специализирующихся на производстве и воспроизводстве новостей. Значительная часть средств массовой информации (особенно это касается региональной печатной прессы, прессы небольших городов) вынуждена отказываться от оперативного освещения событий (поскольку не имеет ежедневного контакта с аудиторией). В этих условиях многие журналисты вынуждены ломать свою идентичность, менять специализацию, пытаясь найти свое место в "журналистике мнений", в "журналистике интерпретаций", в "журналистике расследований". Очевидно, что такая профессиональная переориентация требует совсем иной подготовки журналистских кадров, большего профессионализма в осмыслении фактов, а также требует определенных навыков аналитической работы.
К такому повороту российская журналистика оказалась не готова, что в конечном итоге вызвало волну критики в адрес прессы и обозначило проблему социальной ответственности журналиста как одну из наиболее актуальных для российской печати.
Наиболее зримо и очевидно проблема социальной ответственности прессы и нравственности журналистики проявляется в практике судов общей юрисдикции. В России ежегодно проходят 600 - 650 судебных процессов по искам граждан и организаций, которые инкриминируют ответчикам (представителям медиа-сообщества) различные правонарушения. Самым "популярными" претензиями к СМИ являются следующие: унижение чести, достоинства и деловой репутации (диффамация); нарушения, связанные с предвыборной агитацией; нарушения неприкосновенности частной жизни.
Наиболее большое число претензий к прессе связано с диффамацией - от 300 до 400 исков в год. Если учесть, что юридическая формула диффамации включает в себя распространение недостоверной информации, то можно без преувеличения утверждать: массовым "грехом" российской прессы является умышленная и неумышленная трансляция некачественной информации: неточной, неполной, недостоверной и т.д.
Реальное число таких фактов значительно превышает число зафиксированных в практике судопроизводства случаев диффамации. Точную цифру назвать невозможно в силу следующих обстоятельств. Во-первых, у россиян пока не сложилась традиция обращаться в защиту своих интересов в суд. Во-вторых, многие потерпевшие пытаются решать информационные конфликты во внесудебном порядке. Российское законодательство предусматривает такую возможность. В частности, граждане в соответствии с Законом Российской Федерации "О средствах массовой информации" имеют право на опровержение и право на ответ в том же СМИ, которое распространило о них недостоверную информацию. Однако определенная категория персон, обиженных прессой (главным образом высокопоставленные чиновники и другие влиятельные люди) используют административные рычаги воздействия на прессу, не прибегая к законным механизмам урегулирования конфликтов.
Представляется важным вычленить причины, порождающие многочисленные претензии к журналистам и редакциям средств массовой информации.
1. Низкий уровень правовой культуры журналистов, отсутствие юридического консалтинга в редакциях, а также нежелание руководителей СМИ и журналистов использовать помощь юристов в целях предотвращения конфликтов. Это приводит к тому, что три четверти судебных исков по диффамации пресса проигрывает. И это стало уже тенденцией, которая ставит прессу перед угрозой экономического банкротства, поскольку сумма выплат, определяемых судами в счет возмещения морального вреда от диффамации порой достигает астрономических размеров. К примеру, в феврале 2002 г. Басманный межмуниципальный суд г. Москвы обязал "Новую газету" выплатить истцу, в отношении которого была распространена недостоверная и оскорбительная информация, сумму, эквивалентную одному миллиону долларов США. Редакция, конечно же, оспаривает это беспрецедентное решение, но если вердикт суда вступит в силу, то газета окажется банкротом, а журналисты без работы. Этого решения могло бы не быть, если бы редакция "Новой газеты" не сопроводила интересную статью о коррупции в судебной системе Краснодарского края комментарием, в котором были обнародованы недостоверные сведения в отношении судьи высокого ранга.
2. Невостребованность прессой норм профессиональной этики журналиста, отсутствие эффективных механизмов саморегулирования в журналистской среде.
3. Нетерпимость к критике высокопоставленных персон (VIP), которые нередко проявляют агрессивность к прессе, и, пользуясь влиянием и властными полномочиями, выигрывают судебные дела, игнорируя при этом внесудебные способы разрешения конфликтов.
4. Значительная политизированность сферы массового информирования. Газеты, радио и телевидение активно принимают участие в различных крупномасштабных политических акциях, выборных агитационных кампаниях, кампаниях имиджевого характера, нередко игнорируя при этом принципы плюрализма и ответственности. Такого рода ангажированность прессы обеспечивается высокими дивидендами прессы от ее участия в политическом или имиджевом процессе. Эти дивиденды значительно превышают возможный материальный ущерб от недобросовестной информации по судебным решениям.
Резюме.
I. В современной России существует значительная востребованность в информационной журналистике. Однако российские средства массовой информации не имеют адекватной общественному запросу экономической базы для становления и развития "журналистики факта".
II. Высокая степень политизированности прессы, низкий уровень правовой культуры журналистов и невостребованность прессой норм профессиональной этики приводят к распространению в обществе некачественной информации и, прежде всего, недостоверной или сомнительной.
III. Неблагоприятную ситуацию в медийной сфере можно изменить с помощью мер социализации прессы. Необходимо способствовать созданию эффективных служб юридического консультирования в медиа-секторе, проводить для журналистов тренинг-семинары по "технике безопасности" применительно к проблеме диффамации, внедрять в практику редакций методы внесудебного регулирования конфликтов, развивать практику саморегулирования путем создания норм профессиональной этики в каждом СМИ и механизмов их реализации. Соблюдение таких норм должно стать условием договоров между журналистами и руководителями СМИ.

All rights reserved © International Press Club
1998-2001
Design by D-Studio (Moscow)