Rambler's Top100
Международный пресс-клуб. Чумиков PR и консалтинг
» О проекте
» Анонсы
» Новости
» Материалы и
публикации
» Мнения экспертов
» Ваше мнение
» Обратная связь
» Новости МПК

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА

mass-media.ru

Всероссийский проект PR-библиотека
Ежемесячный профессиональный журнал о связях с общественностью и рынке PR
PR-NEWS информационно-аналитическая газета (Санкт-Петербург)
Директ-маркетинг on-line
Журнал 'Со-Общение' - технологический журнал для гуманитариев

МОНАХОВ В.Н. | Основные механизмы регулирования деятельности СМИ. Экономическое регулирование.


Основные механизмы регулирования деятельности СМИ.
Экономическое регулирование.

Развитие цивилизованных рыночных отношений в медийной среде выступает действенным стимулом становления и развития СМИ в качестве инструмента демократии.
Именно экономическая независимость является важнейшим фактором политической и любой иной независимости СМИ. Это уже хрестоматийный тезис. Именно на его воплощение в жизнь должны быть направлены сегодня усилия гражданского общества. В каких же экономических условиях приходится осуществлять эти усилия?
Общий рекламный бюджет российских медиа в 2001 г. составил 1,730 млрд. $, в том числе, телереклама - 480млн., печатная - 470млн.$. Прогнозы на текущий год-2,1-2,2 млрд. $. Отмечу, что для России это самый высокий показатель за последние 10 лет, вместе с тем для равномерного развития сегодняшних 33318 печатных, 3805 электронных и 628 сетевых медиа (данные Минпечати на 7.2.02) он явно недостаточен. В результате СМИ приходится искать "политические" деньги у власти или у олигархов.
Возможна ли в таких условиях независимая пресса? Среди электронных СМИ знаковым событием стала недавняя ликвидация последнего негосударственного канала общероссийского значения ТВ-6. Однако в регионах независимые от государства телерадиокомпании существуют. Количественно они даже составляют абсолютное большинство, более 90% от общего числа.
Вместе с тем, их доля общего рекламного бюджета - всего лишь около 30%, остальное достается государственным телекомпаниям. В целом негосударственным СМИ в провинции выживать приходится гораздо труднее, чем в столицах.
В стране зримо сужается территория распространения общенациональной печати. Причина проста. Если полугодовая подписка на газету "Известия" в Подмосковье стоит 960 рублей, то, например, в Хабаровском крае - уже до 1600 рублей. Это эквивалентно месячному заработку тамошнего учителя или врача. Как следствие, столичная пресса становится доступной только избранным, тиражи падают.
В контексте развития цивилизованных рыночных отношений в российской медийной среде заслуживает серьезного внимания и поддержки учрежденный Президентами США и России российско-американский Диалог, направленный на становление в России конкурентного сектора СМИ (RAMED).
Первая сессия этой международной (в буквальном смысле этого слова) и, лишь в определенных элементах, межгосударственной структуры, с участием руководителей Национальной ассоциации вещателей США, Газетной ассоциации Америки и соответствующих российских медийных организаций прошла в Москве 12.03.02.
Объявленная цель Диалога - подготовка рекомендаций российскому правительству именно по улучшению экономических условий деятельности российской прессы.
Какова, с моей точки зрения, могла бы быть программа действий государства, частных корпораций и структур третьего сектора по становлению и развитию в России СМИ в качестве инструмента демократии?
А) Партиям, иным субъектам социально полезного действия необходимо более эффективно объединять свои усилия.
б) В направлении чего? Разработки предложений по формированию инфраструктуры свободы массовой информации, свободы предпринимательства и верховенства права. Как представляется, внятного результата можно достичь только в системном, сбалансированном развитии этих трех элементов цепи формирования демократического и процветающего будущего нашей страны. Это те самые знаменитые элементы цепи, потянув за которые мы сможем гарантировано вытащить телегу нашей модернизации на твердую дорогу, ведущую к Храму демократии и благополучия.
В частности, конкретным направлением деятельности по формированию такой инфраструктуры могла бы стать разработка и утверждение в статусе Президентской - "Национальной программы вхождения России в мировое информационное сообщество XXI века".
После соответствующего обсуждения, среди прочих, в качестве элементов такой Национальной программы могли бы стать следующие:
1) Поиск разумного сочетания, баланса государственного регулирования и саморегулирующихся начал развития информационных отношений в Российской Федерации, обустройства информационного пространства России.
Надо сказать, что и в нашем историческом "вчера", когда во главе угла стояли проблемы правового регулирования вещных отношений, а затем отношений, связанных с энергией, более-менее целесообразный оптимум в сочетании регулирующих систем (гос... и само...) складывался постепенно. И сегодня, когда на авансцену регулирующих воздействий все весомее выходит такой объект как информация, а вернее - отношения по ее поводу, мы должны, памятуя знаменитое определение Н. Винера: "Информация есть информация, а не материя и не энергия", думать о новых соотношениях в этом сочетании "гос... и само...".
Ведь чем сложнее регулируемые отношения, тем более тонкий регулирующий инструментарий необходимо применять. И правовой. И этический. Необходимо изучить и по возможности попытаться применить у нас зарубежный опыт функционирования систем гос и саморегулирования публичной и частной информационной деятельности;
2) развитие нормативно-правовой базы обустройства информационного пространства России.
Необходимыми мероприятиями такого развития могли бы явиться:
- продолжение и расширение практики Парламентских слушаний по всем проектам законодательных актов, связанных с обустройством и развитием информационного пространства России;
- развитие практики общественного экспертирования такого рода законопроектов по типу состоявшихся в свое время по проекту закона "О господдержке... СМИ" в Совете Федерации Федерального собрания РФ;
- развитие "общественно-государственных" форм законотворчества в этой сфере.
В рамках такого рода подхода к законотворчеству Государственная Дума могла бы выделять определенные финансовые средства и по грантовой схеме предоставлять их общественным рабочим группам с задачей в определенный срок подготовить проект такого-то закона. В составе таких групп с той или иной степенью активности могли бы работать, заинтересованные в подготовке соответствующих законопроектов, депутаты Государственной Думы. Они-то, на определенном этапе этой работы, могли бы, используя свои прерогативы субъектов законодательной инициативы, придать этому общественному по своему характеру законопроекту необходимый юридический статус;
3) совершенствование организационной структуры и деятельности государственных и общественных институций, отвечающих за обустройство и развитие информационного пространства России;
Так, в ходе разработки оптимальных схем финансового обеспечения реализации мероприятий Национальной программы, среди прочих, можно обсудить идею создания Национального Фонда под условным названием "Путь России в информационный век". Этот фонд мог бы аккумулировать у себя:
средства государственного бюджета, идущие на развитие информационного пространства России;
средства, получаемые в рамках международных программ содействия развитию информационного пространства России;
средства негосударственных организаций, коммерческих структур, общественных фондов и т. д., желающих внести свой финансовый вклад в развитие информационного пространства России.
Вопросы использования собранных таким образом средств мог бы решать Попечительский Совет Фонда, выделяя необходимые средства на грантовой, конкурсной основе, под соответствующие проекты и обоснованные заявки.
В рамках этого же блока действий необходимо обсудить и решить проблему формирования авторитетного (обладающего в необходимом сочетании и силой авторитета своих членов и авторитетом силы своих решений). Национального координирующего центра обустройства и развития информационного пространства России.
В печати уже высказывались предложения по созданию такого рода структур в отдельных сегментах информационного пространства России. В частности, это предложения профессора Е. П. Прохорова о необходимости формирования Национального Совета по СМИ, а также профессора И. Л. Бачило о создании Национального Совета по информации и информатизации. Идея организационной сконцентрированности, объединения различных усилий по обустройству и развитию российского информационного пространства все более и более решительно заявляет о себе. Отсутствие системообразующих начал в этой многогранной, но в каких-то принципиальных моментах достаточно схожей деятельности, весьма вредит делу. Ослабляет, а подчас и взаимопогашает отдельные, частные усилия, осуществляемые в различных секторах информационного пространства России. Необходимо продолжить настойчивый поиск запускающего механизма формирования такого рода Национального координирующего центра обустройства и развития информационного пространства России.
4.) Правовое регулирование обустройства и развития информационного пространства России должно впредь осуществляться в более четкой координации такого рода деятельности в рамках СНГ.
Особенно это касается одной из важнейших сфер информационного законодательства - законодательства о СМИ и, в частности, законов о телерадиовещании, а также решения возникающих правовых проблем Интернета.
В связи со вступлением России в Совет Европы нам приходится решать довольно непростые проблемы совместимости наших законодательств, в том числе и в информационной сфере. Чтобы избежать подобных проблем в ближайшие годы по отношению к государствам-участникам СНГ стоит задуматься о более тесном взаимодействии соответствующих структур наших стран уже в ходе разрешения такого рода проблем правового регулирования массовой информационной деятельности.
Причем, несомненно большего внимания заслуживает проблема оптимизации взаимодействия соответствующих структур именно гражданских обществ наших стран. Рабочим органом такого рода координации и взаимодействия мог бы явиться Общественный Совет по правовому регулированию информационных отношений при Межпарламентской Ассамблее государств-участников СНГ.
Еще одним шагом по гармонизации регулирующих воздействий на деятельность СМИ в государствах-участниках СНГ могло бы явиться создание вслед за хозяйственно-правовым органом Содружества - Экономическим Судом СНГ, информационно-правового органа Содружества - своеобразного Информационного Суда Содружества или Судебной палаты Содружества по рассмотрению информационных споров.
Соответствующая практика Европейского Суда по правам человека (в части исков по "информационной" ст. 10 Европейской Конвенции о правах человека), а также успешно работавшей в течение 1994-2000 г.г. Судебной палаты по информационным спорам при Президенте РФ достаточно зримо свидетельствуют о социальной эффективности такого рода способов разрешения многочисленных информационных споров.
Заключая, представляется существенным подчеркнуть следующий тезис: наша журналистика в целом выдержала испытание несвободой, выдержит ли она испытание свободой во многом зависит от эффективности действий в обозначенных здесь направлениях.

All rights reserved © International Press Club
1998-2001
Design by D-Studio (Moscow)