Rambler's Top100
Международный пресс-клуб. Чумиков PR и консалтинг
» О проекте
» Анонсы
» Новости
» Материалы и
публикации
» Мнения экспертов
» Ваше мнение
» Обратная связь
» Новости МПК

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА

mass-media.ru

Всероссийский проект PR-библиотека
Ежемесячный профессиональный журнал о связях с общественностью и рынке PR
PR-NEWS информационно-аналитическая газета (Санкт-Петербург)
Директ-маркетинг on-line
Журнал 'Со-Общение' - технологический журнал для гуманитариев

МОНАХОВ В.Н. | Контроль государства за деятельностью СМИ: приоритет закона или технологий


Контроль государства за деятельностью СМИ: приоритет закона или технологий (управления или манипулирование).


Государство может растеряться от того, что пишут
газеты, но оно погибнет, если они замолчат
Томас Джефферсон

Процесс становления и развития в России демократических и плюралистических средств массовой информации весьма неоднозначен и извилист. Значимость и сложность решения этой задачи в российских условиях особенно рельефно проявится, если мы вспомним про серьезную разницу исторических условий развития СМИ в России и в странах с устоявшимися демократическими традициями, к примеру, в Германии.
Так, если в Германии вектор правового регулирования, еще со времен имперского закона о прессе 1874 г., направлен на предоставление прессе максимально возможной на данный исторический момент "свободы от государства", то на территории России лишь в 1990 г. начал действовать (тогда еще в союзном варианте) первый в ее тысячелетней истории закон "О печати и других средствах массовой информации", отменивший действовавший со времен Петра I, институт государственной цензуры СМИ. Как говорится, почувствуйте разницу!
Как известно, демократия это процесс, а не состояние. Борьба за демократические информационные права и свободы, свободу массовой информации, против излишнего контроля государства за деятельностью СМИ, из непрекращающихся... Это как езда на велосипеде. Чуть отпустило общество информационные педали, как тут же оказывается в информационной яме или тупике.
Мгновенно появляются адепты информационной госбезопасности и под их воздействием начинается езда в уже знаемое нами "закрытое общество". Именно поэтому, если то или иное общество претендует на титул гражданского, оно должно непрестанно держать руку на пульсе событий в информационной сфере, отслеживать важнейший параметр общественно-государственного развития - состояние свободы слова и информации.
Этот параметр - контрольный, своеобразная лакмусовая бумажка демократии. По его показаниям можно четко проследить степень развитости демократии в данном обществе на данном этапе его развития.
Распространенная точка зрения, согласно которой средства массовой информации наделяются титулом "четвертой власти" представляется мне, как минимум, неточной ( См. об этом: В. Монахов, Независимость прессы - региональный аспект, "Международная жизнь", N 10, 1993, с.34;Критика власти и власть о критике, "Власть",1998, №6, с.26.). Может быть, такого рода наделение было оправданным в период существования в СССР партийного государства, когда все власти были в одних партийных руках. По мере же становления и развития гражданского общества СМИ должны постепенно трансформироваться из институтов государства в институты общества. И тем самым превращаться из государственной пристяжной под номером четыре в нормальный общественный институт, обладающий властью авторитета, а не авторитетом власти.
Функционально пресса должна быть печатным и электронным "общественным оком" (по аналогии с прокуратурой - "государевым оком"), следящим за тем, чтобы, во-первых, древо государственной власти не загнивало под дождем воздаяний коррупантов и олигархов а, во-вторых, чтобы все ветви его росли в необходимом и достаточном согласии и сотрудничестве между собой на благо всего общества и каждого из его членов.
Лишь в той мере, в какой наше общество и государство, будут осознавать именно такое понимание сути власти прессы, а, следовательно, и, вытекающую из этого понимания, специфику условий ее свободы и независимости, в той же мере будут утверждаться у нас истинная демократия, правопорядок, расти благосостояние нации.
Применение же в этом контексте словосочетания "Контроль государства за деятельностью СМИ" может быть оправданным лишь в одном смысле: когда речь идет исключительно о контроле со стороны управомоченных на то органов государства соблюдения, установленных на информационном поле и закрепленных в правовых нормах, неких "правил игры.
При этом, важно подчеркнуть, что в этой специфической сфере общественных отношений, сам процесс закрепления подобного рода правил в нормах права должен происходить с максимально возможной долей соучастия в нем общества, представителей журналистского сообщества.
Что же касается роли во взаимоотношениях Власти и Общества так называемых манипулятивных технологий, то об их приоритете по отношению к законодательным способам регулирования общественных отношений можно говорить лишь применительно к конкретным случаям недемократической организации общественной жизни, не имеющим никакой стратегической перспективы в современных условиях.
Да, сегодня медиа предоставляют технологическую возможность реализации функции управления сознанием и поведением широких слоев населения. Этой функции не было у журналистики XIX в., ё не было даже у журналистики начала XX в.
В этой связи у самых разных игроков политической, да и экономической сцены, вполне может возникнуть соблазн воспользоваться для решения, стоящих перед ними проблем, предоставляющимися серьезными манипулятивными медиавозможностями.
Так, экс главный редактор "Независимой газеты" В.Т. Третьяков в сентябре 2000 г. на страницах газеты прямо отмечал: "СМИ, особенно телевидение - единственный реальный рычаг воздействия крупных собственников на политику России, а в отсутствие нормальных партий… главные телеканалы являются единственными по форме квазипартийными, а по сути - партийными структурами" (В.Т. Третьяков, Режим Путина и Россия, "НГ" ,14.09.00.) .
Государственная же власть может впасть в искус использовать манипулятивные медиавозможности для решения вполне благородных задач развития нации и государства. Однако даже в этом случае (то есть, в случае использования для решения действительно социально необходимых задач) массовое применение манипулятивных информационных технологий также таит в себе серьезную социальную опасность.
Подобного рода трансформация института свободы массовой информации в институт пропаганды и агитации, даже в социально оправданных целях деформирует интеллектуальный потенциал нации в целом. Одурманенное пропагандой общество в принципе утрачивает способность к социальному творчеству в широком смысле этого слова. Стратегические задачи своего развития находящиеся в таком состоянии общество не способно решать в принципе.
В какой-то степени наша сегодняшняя власть эту связь понимает. Об этом можно судить хотя бы по тому, что среди артикулированных ею приоритетов находятся наука и - образование. Однако информационная политика государства (если о ней вообще можно говорить применительно к нашим условиям) направлена исключительно на обслуживание текущих интересов власти (информация вновь как в советские времена заменяется пропагандой и агитацией), а не на стратегические и экономические интересы нации. Отсюда вытекает возможность и даже необходимость предложить властям от имени общества сделать и информационную политику (во всех ее составляющих) одним из российских национальных приоритетов.
При этом очень важно понимать, что ждать в этом контексте от власти каких - то милостей, призывать ее быть моральной, адекватной и не покушаться на свободу прессы практически бесполезно.
Необходимо неустанное и постепенное формирование собственного "информационного" профессионального лобби, более тесно работая в этом направлении с политическими партиями соответствующего спектра. Необходимо разрабатывать и всячески продвигать комплекс законов, стимулирующих формирование прозрачной и конкурентной системы, в которой СМИ могли бы не зависеть от конкретного лица, получая частные инвестиции.
Это проблемы скорее не государства, а гражданского общества. И если свободная пресса - часть этого общества, то это и ееё проблемы. Если же журналистское сообщество надеется получить все это в виде подарка от власти, то это, к сожалению, означает, что Россия пока еще - не развитая в демократическом смысле страна, в которой пресса продолжает придерживаться классической советской патерналистской системы взглядов на соотношение власти и прессы.
В целом, в качестве перспективной задачи на этот счет необходимо поставить разработку и широкое общественно-государственное обсуждение стратегии развития института свободы массовой информации (новое, и более широкое, включающее и Интернет) значение аббревиатуры СМИ) в свободном и информационно открытом обществе.
Как известно, информационные потоки не признают национальных границ, поэтому становление информационного общества в высоко развитых странах - это глобальный процесс. Россия должна определить свое место и роль в этом процессе. Для этого необходимо комплексное осмысление технологических, социально-экономических и правовых факторов формирования информационного общества, разработка государственной концепции вхождения страны в информационное общество.

All rights reserved © International Press Club
1998-2001
Design by D-Studio (Moscow)