Rambler's Top100
Международный пресс-клуб. Чумиков PR и консалтинг
» О проекте
» Анонсы
» Новости
» Материалы и
публикации
» Мнения экспертов
» Ваше мнение
» Обратная связь
» Новости МПК

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА

mass-media.ru

Всероссийский проект PR-библиотека
Ежемесячный профессиональный журнал о связях с общественностью и рынке PR
PR-NEWS информационно-аналитическая газета (Санкт-Петербург)
Директ-маркетинг on-line
Журнал 'Со-Общение' - технологический журнал для гуманитариев

КРАСИН Ю

КРАСИН Ю.А., руководитель центра анализа общественно-политических процессов Горбачев-фонда, координатор московского офиса Проекта «Университет Калгари – Горбачев-фонд».
СВОБОДА ВЫБОРА И ИНДУСТРИЯ ИНФОРМАЦИИ.

В последние годы в западной политологии развертывается острая дискуссия о кризисе либеральной демократии и путях выхода из него. В фокусе полемики все чаще оказывается тема автономии личности в принятии политических решений и определении линии своего политического поведения. В этой связи довольно часто говорится о соблюдении права граждан на «персональную приватность», о необходимости защиты «приватного пространства» личности от массированного и грубого вторжения СМИ, препятствующего гражданам составить свое собственное мнение о происходящем и сделать свой собственный политический выбор.
Всегда признавалось и признается, что у каждого человека есть своя частная жизнь. Обычно в это частное пространство входят интимные отношения с близкими людьми, семейные отношения, гражданские контракты. Предполагается, что частная сфера жизни в демократическом обществе находится вне государственного и общественного контроля. Однако глубокие качественные сдвиги в развитии современной цивилизации (постиндустриализм, глобализация) коснулись и этой сферы. Здесь, скорее всего, происходит определенная смена концепции частного и публичного. Многие личные компоненты частной сферы приобретают подчас публичную значимость. Достаточно упомянуть о гендерной проблематике, заставившей по-новому взглянуть на семью и семейные отношения, на ролевые функции в ней женщины и мужчины. Эти вопросы являются сегодня предметом публичных дебатов и, если можно так выразиться, перешли в компетенцию публичной сферы.
Вместе с тем информационная революция и многократно возросшая сила воздействия СМИ на общественное сознание, политизация общественной жизни и расширение возможностей манипулирования политическим поведением граждан ставит под угрозу саму возможность персональной автономии в политическом процессе. В лучшем случае личность в политике идентифицируется как составной элемент группы (класса, нации, социального слоя, партии, движения). Между тем основные параметры нарождающегося информационного общества (высокий уровень образованности, возрастание социальной активности, расширение культурного и мировоззренческого кругозора, плюрализм взглядов и позиций) требуют автономии личности в политической жизни общества. Возникает необходимость в персональной политической идентификации граждан. Автономный выбор политической позиции создает потребность в том, чтобы в приватном пространстве каждого гражданина была зона самостоятельного осмысления политических реалий, сопоставления и критического анализа событий и поведения игроков на общественно-политической арене, выработки своей собственной оценки.
Теоретически эта важнейшая, даже центральная проблема демократии была сформулирована еще в 1784 году (то есть до Великой французской революции) крупнейшим немецким философом Иммануилом Кантом, который считал, что свобода выбора – это «свобода во всех случаях публично пользоваться собственным разумом». И как бы предостерегая от патерналистко-просветительского отношения, столь распространенного в наше время, он подчеркивал, что только «публичное пользование собственным разумом… может дать просвещение людям».
Таким образом, главный интерес человека, личности, гражданина заключается в том, чтобы деятельность СМИ максимально способствовала свободе публичного пользования собственным разумом. Что для этого нужно? Во-первых, разнообразие информации, позволяющей сопоставить различные видения событий, точки зрения и оценки, составить собственное мнение о происходящем вокруг. Во-вторых, нужны определенный уровень знаний, умений, компетентности для того, чтобы проанализировать информацию, соотнести ее с реальными интересами, найти отвечающую гражданским позициям меру в соотношениях частных и публичных интересов. Словом, нужен определенный, довольно высокий уровень политической культуры.
Остановимся сначала на второй предпосылке. Высокая гражданская культура – это продукт длительного процесса демократического развития. Как бы ни действовали СМИ, они не в состоянии создать ее в одночасье. Но они могут и должны содействовать решению этой задачи. На этот счет были высказаны две противоположные точки зрения. Одна – ориентирует СМИ на зависимость от читателя, слушателя, зрителя, усматривая в этом условия подлинной независимости средств массовой информации. Другая, наоборот, рассматривает потребности пользователя информацией как результат деятельности СМИ. Что раскручивается в информационном поле, то и наполняет сознание людей.
Как это ни парадоксально звучит, обе позиции в чем-то правы. Все зависит от уровня политической культуры. Первая точка зрения верна в той мере, в какой политическая культура общества гражданственна. Эта позиция рассчитана на общество граждан, сознающих свою общественную ответственность за состояние дел в государстве. К сожалению, в российском обществе пока превалируют частные и корпоративные интересы. Поэтому зависимость от потребителя по большей части проявляется как зависимость от эгоистических групповых интересов или как попустительство из коммерческих соображений низменным вкусам и интересам. Поэтому вторая позиция, подчеркивающая формирующую роль СМИ по отношению к сознанию населения, кажется более убедительной применительно к нынешнему состоянию политической культуры российского общества. СМИ обладают у нас колоссальной силой воздействия на умы и чувства людей. Это возлагает на СМИ огромную ответственность за формирование у нас гражданского общества.
Какой отсюда вывод? Он в том, что независимость СМИ состоит не просто в зависимости от потребителя. Можно привести тысячу примеров, когда такая зависимость порождает желтую прессу или превращает тот или иной орган информации в рупор клановых устремлений. СМИ независимы в своей зависимости не просто от потребителя, а от гражданина. Важнейший критерий их общественной ответственности определяется их реальным вкладом в формирование гражданского сознания, политической культуры общества.
Наш опыт, как и опыт западных демократий, показывает, что возможны два подхода к реализации автономии гражданина в сознательном выборе своей политической позиции.
Первый подход – либертарный, абсолютизирующий личные начала в свободном пользовании собственным разумом. Смысл такого подхода можно выразить формулой: оставьте меня в покое, освободите от всякого общественного вмешательства. Иными словами, «приватное пространство», в котором происходит выработка собственного решения, отгораживается от дебатов, происходящих в обществе. На деле такой элитарно-индивидуалистический подход ведет либо к абсентеизму, отстранению от участия в общественной жизни, либо к некомпетентным решениям, играющим на руку тем или иным своекорыстным интересам.
Второй подход – делиберативный (от английского слова “deliberation” - размышление, рефлексия), направленный на участие гражданина в той общественной рефлексии, которая происходит в публичной сфере, на открытой арене артикуляции и столкновения взглядов, позиций, программ разных общественно-политических сил, совместного поиска общего согласия и стабильности. «Приватное пространство» собственного разума гражданина не изолируется от социума, а аккумулирует в себе результаты общественной рефлексии, позволяя сделать действительно свободный, компетентный выбор.
СМИ – важнейший компонент публичной сферы, можно сказать, ее несущая конструкция. Справедливо утверждение, что публичная сфера в российском обществе еще только формируется, она очень слаба. Поэтому гражданский долг тех СМИ, которые претендуют на независимость и демократичность, прежде всего в том, чтобы поддерживать и развивать публичную сферу, которая, кстати, служит эффективным средством формирования гражданского общества и ограничителем устремлений государственной бюрократии и корпораций к тому, чтобы полностью подчинить СМИ своему жесткому контролю.
Теперь несколько соображений о плюрализме информации и тенденциях развития медиа-индустрии.
Исследователи современного коммуникативного процесса и информационных структур констатируют, что в этой сфере сегодня все большую роль играют мультимедийные концерны. Происходит вертикальная и горизонтальная интеграция СМИ. Возникают гигантские информационные холдинги, охватывающие как производство информационной аппаратуры, так и производство соответствующих программ. Попытки заблокировать интеграцию с помощью антимонопольного законодательства пока нельзя считать успешными. Об этом говорят и случаи вмешательства в этот процесс антимонопольных структур Европейского Союза и американский опыт по разделу корпорации Microsoft. Многие специалисты считают, что стратегия концентрации на информационном поле императивна с экономической и технологической точек зрения. Утверждают, что только мощные медийные холдинги, имеющие гетерогенную структуру, способны идти в ногу с технологическим прогрессом коммуникаций, вовремя адаптироваться к быстро меняющимся информационным потребностям и гибко реагировать на новые запросы.
Однако создание и деятельность медиа-холдингов требует больших финансовых инвестиций. Как показывает практика, государственные инвестиции в этом случае не оправдываются, они отягощают бюджет и не эффективны из-за бюрократических методов управления, неадекватных требованиям оптимального и новаторского функционирования и совершенствования новейших коммуникативных технологий. Именно поэтому все большую роль на информационном поле играет частный капитал. Но, как правило, частные инвестиции в эту сферу имеют место там и тогда, где и когда они окупаются. И вот тут мы сталкиваемся с «парадоксом Бургелмана». Жан-Клод Бургелман – известный ученый, специалист в области изучения современной информации, директор Центра по изучению СМИ, информации и телекоммуникации, расположенного в Брюсселе. Смысл парадокса сформулирован им следующим образом: «Чем острее конкуренция на этом поле [информационном], тем меньше вероятность стабильного возврата инвестиций. Следовательно, частные акторы не имеют иного выбора, кроме применения антиконкурентных стратегий».Отмеченная тенденция отчетливо просматривается и в нашем обществе. Здесь также под эгидой государства или крупных корпораций возникают медиа-холдинги, которые начинают доминировать в информационном пространстве. Поэтому кажется весьма странным утверждение, будто бы «конкурентно-конфликтные отношения в СМИ в растущей мере совпадают с «общественными отношениями». Если подобная тенденция и была инициирована горбачевской гласностью, то она сейчас явно затухает. В СМИ все более выпукло отражаются лишь некоторые группы корпоративных и государственно-корпоративных интересов, и все большее число частных групп интересов вытесняется на обочину, не получает ощутимого резонанса в публичной сфере.
Концентрация медиа-индустрии и императивная антиконкурентная стратегия медиа-холдингов создают угрозу для информационного плюрализма - этой необходимой предпосылки свободного выбора гражданами материала из разных источников информации и автономного ее осмысления в своем «приватном пространстве». Вместо возможности свободного выбора все чаще говорят о манипулировании общественным мнением в частных или клановых интересах путем навязывания личности тенденциозных интерпретаций происходящих событий. Повисают в воздухе либеральные иллюзии об информационном плюрализме как простом автоматическом следствии приватизации СМИ и включения их в рыночные механизмы.
Приватизация СМИ обосновывалась в свое время необходимостью их освобождения от государственной опеки и обеспечения тем самым их свободы и независимости. Теперь же на иной основе воспроизводится система монополизма, ограничивающая свободу и независимость СМИ.
Конечно, реальная картина в информационной сфере выглядит несколько сложнее. На информационном поле нет одного монополиста, здесь сталкиваются несколько сильных групп интересов; существует партийная пресса; сохраняется некоторое количество независимых источников информации; коммерческие соображения вынуждают зависимые СМИ считаться с запросами граждан и давать объективную информацию, избегая слишком тенденциозных интерпретаций. Тем не менее, в целом в информационном пространстве утверждается гегемония крупных медиа-холдингов, находящихся под влиянием сильных групп частных интересов и ускользающих от общественного контроля. Судя по всему, эта тенденция будет продолжаться.
Для серьезных исследователей и специалистов становится очевидным, что информационный плюрализм, а значит и необходимые условия публичного пользования собственным разумом для граждан нельзя сохранить без применения нерыночных регуляторов – общественных и государственных. Авторы процитированной выше книги о коммуникациях, гражданстве и социальной политике видят принципиальный выход в том, чтобы осуществлять регулирование в информационной сфере на основе широкой, публичной, представительной ответственности, в соответствии с принципами своеобразного социального контракта, заключенного в итоге переговоров всеми заинтересованными политическими, социальными и производственными сторонами. Ж.-К. Бургелман, в частности, пишет о возможности создания представительного «коммуникационного совета», ответственного за регулирование СМИ. Авторы книги признают, что это труднейшая задача, но только ее решение может обеспечить демократический плюрализм информации в современных обществах.
Возможно, и в российском обществе, по крайне мере в исследовательском плане, следует двигаться в этом же направлении, то есть к созданию гибкой и представительной системы общественно-государственного регулирования информационной сферы для обеспечения плюрализма СМИ, их независимости от сильных групп частных интересов. Конечно, необходимо при этом считаться с российской спецификой. У нас любые институциализированные структуры быстро бюрократизируются и становятся послушными инструментами либо властных структур, либо сильных корпоративных групп. Поэтому, быть может, в России надо в первую очередь по всем этим вопросам наладить для начала широкий и конструктивный диалог разных общественно-политических сил и самого информационного сообщества. Это стало бы одновременно и первым шагом к налаживанию демократического контроля в сфере коммуникаций, и действенным рычагом создания в России нормально функционирующей публичной сферы.

All rights reserved © International Press Club
1998-2001
Design by D-Studio (Moscow)