Rambler's Top100
Международный пресс-клуб. Чумиков PR и консалтинг
» О проекте
» Анонсы
» Новости
» Материалы и
публикации
» Мнения экспертов
» Ваше мнение
» Обратная связь
» Новости МПК

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА

mass-media.ru

Всероссийский проект PR-библиотека
Ежемесячный профессиональный журнал о связях с общественностью и рынке PR
PR-NEWS информационно-аналитическая газета (Санкт-Петербург)
Директ-маркетинг on-line
Журнал 'Со-Общение' - технологический журнал для гуманитариев

ХАНТ В

ХАНТ В., профессор Университета Моунт Эллисон (Канада), руководитель канадской части проекта.
СИСТЕМА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ СМИ, ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА В КАНАДЕ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ (Перевод с английского).

Средства массовой информации в Канаде действуют в сравнительно открытой рыночной среде. Тем не менее, канадские журналисты сталкиваются с рядом препятствий. Причины возникновения этих препятствий и рассматриваются в данном выступлении.
 
Анализ роли средств массовой информации в Канаде. Эволюция средств массовой информации в Канаде представляет собой неоднозначный процесс. С одной стороны, СМИ формировались под воздействием уникальных исторических сил, действующих в определенном контексте. С другой стороны, те же СМИ были вынуждены отвечать на вызов глобальных технологических изменений. В этом смысле опыт Канады не уникален. Каждое общество подвержено действию подобных и противоположных им тенденций. Особенность Канады заключается в том, что взаимоотношения власти и СМИ в ней представляют собой особую публичную деятельность, находящуюся под постоянным надзором на государственном уровне.
Отношения между государством и теми, кто комментирует или описывает деятельность государства, регулируются рядом соглашений или договоренностей. Эти соглашения могут быть как формальными или кодифицированными, так и неформальными и существовать лишь в виде негласных правил поведения. К первой категории относятся многочисленные прецеденты общего права и писаные законы, устанавливающие критерии цензуры, клеветы, доступа к общественной информации, чрезвычайных полномочий правительства в случае кризиса и оскорбления суда.
Средства массовой информации управляются центральным правительством посредством ряда законодательных актов о теле- и радиовещании и создания специального органа государственного регулирования: Канадской Комиссии по радио- и телевещанию и телекоммуникациям (the CRTC). Это агентство не только выдает лицензии на теле- и радиовещание, но и отслеживает содержание предлагаемой ими информации и даже устанавливает тарифы на телефонную связь в стране.
Несмотря на то, что телефон, телеграф, радио и телевидение развивались преимущественно за счет частного сектора, в сфере транспортировок и передачи информации всегда наблюдался стабильный спрос на услуги государства. Канадская Вещательная Корпорация (the CBS) начала радиовещание в 1932 году. Как и на Британскую Вещательную Корпорацию (the BBC), на нее были возложены определенные обязательства. Прежде всего, обе компании были созданы для того, чтобы поднимать дискуссии по различным общественным вопросам. Кроме того, в их передачах должен был поддерживаться баланс информации общегосударственного и местного значения. В 1936 году после напряженных общественных дебатов CBS начала свою работу. Компания владела рядом радиостанций напрямую, а также имела ряд дочерних филиалов, в том числе и в частном секторе. С самого начала своей деятельности CBS вещала на английском и французском языках, а позже и на других местных диалектах. Создание в 1939 году Национального Совета по Кино (the NFB), как и начало телевещания CBS в 1952 году увеличило присутствие государства на рынке средств массовой информации. В 1969 году федеральное правительство выступило лидером внедрения Telesat - совместной инициативы государства и частного сектора по обеспечению канадского рынка спутниковой связью. В 1977 году было принято решение транслировать заседания нижней палаты канадского парламента – Палаты Общин – на отдельном телевизионном канале. Этот канал сейчас называется CPAC и является кабельным.
Власти провинций были также вовлечены в это поле, хотя их присутствие в разных провинциях различно. В частности, их интересовало образовательное вещание. Как местные, так и федеральная власти выделяли средства на исследование влияния теле- и радиовещания на граждан и анализ выхода информации в зависимости от формы собственности. Королевские Комиссии и специальные экспертные группы были сформированы правительством для изучения этих вопросов.
 
Государство как субъект регулирования информации. Все рассмотренные выше действия указывают на специфическую роль государства как субъекта управления информацией в обществе. В 1982 году формально Канада утвердила Хартию прав и свобод, которая позволяет судебной власти придавать силу принципу свободы прессы (это содержится в Секции 2 (b) Конституционного Закона). Однако, как указал один из аналитиков, кроме формальных гарантий, содержащихся в Хартии, и созвучных им положений Закона о доступе к информации 1982 года и Закона о частной жизни 1983 года «в Канаде сохраняется правовое давление на деятельность средств массовой информации».1 Вкратце, препятствия таковы: в политической культуре Канады особое значение уделяется закрепленным в Конституции обязанностям лиц, принимающих решения для поддержания «мира, порядка и хорошего управления». Это внимание особенно заметно в сравнении с первой поправкой Конституции США, защищающей право общества на свободное получение информации о деятельности государства. Канадский Закон о служебной тайне является, по словам того же аналитика, «потенциальной дубинкой», которая может быть «использована элитами для предотвращения распространения практически любой информации, которую они сочтут секретной».2 По существу, этот закон «придает силы бюрократам», даже если он при этом «перекрывает кислород прессе.»3 Несанкционированные утечки информации государственной важности компенсируются страхом нарушения Закона о служебной тайне. К вышеперечисленному также следует добавить и другие правовые ограничения. Журналисты обязаны раскрывать свои источники информации в суде. Кроме того, в Канаде очень строгие законы о клевете, что также препятствует работе журналистов. Понятие клеветы включает в себя и клевету, направленную на государство. Этот закон практически не применяется в последние десятилетия, но нельзя не принимать во внимание, что «справедливые комментарии» могут ударить по карману как журналистов, так и медиа-структур, их нанимающих. Между 1987 и 1995 гг. был отмечен 51 подобный случай. Поучительны также и более ранние случаи. В 1978 году «Монреаль Газетт» (Montreal Gazette) выплатила более $600 000, чтобы компенсировать диффамацию на члена муниципального совета Монреаля. Четыре года спустя CBS выплатила $82500 по соглашению сторон государственному секретарю провинции Альберта. Это не единственный способ влияния судебной власти на прессу. Журналисты и их работодатели могут подвергнуться наказанию за обсуждение дел, находящихся на рассмотрении в суде. Цензуре также подвергаются замечания по поводу судопроизводства в отдельных судах или функционирования системы в целом. 4
 
Использование политических рычагов для продвижения правил содержания и собственности.
Используя свои полномочия в сфере налогообложения, государство способно влиять на развитие средств массовой информации в Канаде. Канадское правительство всегда регулировало рекламные потоки на телевидении, чтобы поддержать национальное вещание. Один подобный эпизод имел место в 1976 году, когда правительство Пьера Трудо издало указ C-58. Этот законодательный акт упразднил налоговые льготы для журналов вроде «Тайм или «Ридерз Дайджест». Он также отменил налоговые льготы для рекламных объявлений канадских компаний на телевизионных станциях вблизи американской границы.
Правительство Трудо ни минуты не сомневалось, использовать ли налоговую систему для продвижения стратегии канадской собственности на информационные продукты. «Канадское» содержание также было приоритетно. Почти сорок лет назад национальное правительство предложило ассигнование по капитальным вложениям, чтобы стимулировать приток инвестиций в производство канадских художественных фильмов. Результаты этой инициативы были неоднозначны.
Более значимым было поощрение размещения рекламы в канадских СМИ канадскими же рекламодателями. Правительство также предложило снижение выплат за почтовую доставку для канадских печатных изданий, помогая таким образом изданиям вроде журнала «Маклинз» (Maclean’s).5
Другая важная роль государства, которая часто остается незамеченной, заключается в использовании его для покупки рекламного времени в СМИ.6 Она может осуществляться через правительственные агентства и департаменты или - в период выборов – политическими партиями. Это приносит большой доход и, что важнее, часто способствует карьерному росту. Советники министерств или премьера по работе с прессой получают прибыльную работу в частном секторе.7
Либеральная пария Канады была у власти на протяжении большей части предыдущего века. Будучи «правительственной партией» она, в результате, установила прочные связи с агентствами по связям с общественностью. Практически то же самое можно сказать и о других политических партиях. Но и политика средств массовой информации проникла в общественную жизнь Канады. Конрад Блэк всегда находился и находится в оппозиции нынешнему обитателю Сассекс Драйв, 24 (официальная резиденция премьер-министра). Блэк основал общенациональную газету «Нэшнл Пост» (National Post), которая должна была стать основным конкурентом «Глоуб энд Мэйл» (Globe and Mail), позиционирующей себя как национальная газета Канады. «Пост» изменила форму собственности, но под управлением Блэка она стала «катализатором и идейным вдохновителем появления Канадской Объединенной Партии». Это подтверждает, что «подобное вмешательство печатного издания в общественную жизнь практически беспрецедентно для пост-военной эпохи».8 Другими словами, газеты равнялись на политические партии в прошлом, но эта эпоха, очевидно, уже прошла. Однако справедливость этого высказывания также может являться предметом для дискуссии.
 
Технологически обусловленные направления.
Проблема собственности на информационные продукты продолжает волновать политиков, но основной акцент в этом вопросе изменился. Более важным представляется технологическое развитие, сближение, называемое конвергенцией, которая является неотъемлемой частью процесса глобализации. Термин относится, прежде всего, к объединению телевидения и радио с печатными СМИ. Как и многие корпоративные веяния, эта тенденция – следствие событий в США. В данном случае решающим был опыт поглощения «Америка Онлайн» (America Online) гигантского конгломерата «Тайм Уорнер» (Time Warner) в 1999 году. Доминирующее положение «Америка Онлайн» в Интернете соответствовало позициям «Тайм Уорнер» на рынках кино и музыкальной продукции, телевидения, журналов и книг. «Лихорадка ответного удара захватила Канаду».9 «Бэлл Канада Интерпрайзиэ» (Bell Canada Enterprises), конгломерат, предоставляющий телефонную и спутниковую связь, поглотил сеть CTV. Вскоре к этой империи добавилась «Глоуб энд Мэйл».
Но эта тенденция распространилась и дальше. Крупнейшая канадская кабельная компания «Роджерс Комьюникейшнз» (Rogers Communications) вышла на рынок сотовой связи, рынок журнальной продукции (Maclean’s), распространение видео продукции и рынок спорта, приобретя бейсбольную команду «Торонто Блю Джинз» (Toronto Blue Jeans). “КэнВэст Глобал» (CanWest Global) купила газеты Конрада Блэка, включая “Нэшнл Пост» (National Post).
Позволив газетным журналистам работать в новом эфирном формате, владельцы изданий тем самым удешевили производство. Однако возникает вопрос: каковы будут издержки в долгосрочной перспективе? Власти США в аналогичной ситуации пошли на уступки.10 Канадское правительство должно было выбирать, идти на риск или нет. На более глубоком уровне им следовало решить, будет ли Канада интегрироваться в мировой процесс глобализации.11 Эта проблема имеет и практическое измерение. Как заметил один из аналитиков, за этим лежит вопрос операционализации. Газета или «Интернет-портал, или спортивная команда, которая должна зарабатывать деньги самостоятельно, может стать не столь успешной при объединении с другой компанией, имеющей сходные проблемы.» Кроме того, логика их связи часто определяет «мошенническое и воображаемое управление», что на бумаге выражается в экономии на объеме, но легко может быть похоронено под их структурной тяжестью и сложностью бюрократических процедур подобных экспериментов.
Но наблюдаются и позитивные эффекты: важнейшим из них является возросшее качество канадского телевидения. Кроме того, медиа-компании, базирующиеся в Квебеке и возглавляемые франкоговорящими канадцами, теперь расширили свой бизнес по всей Канаде. Это дало эффект интеграции разрозненных ранее франко- и англоговорящих общин.12 Хотелось бы также отметить, что нейтральное, сбалансированное освещение событий, связанных с вопросом национального единства, всегда было наиболее сложной задачей для журналистов. Так, при освещении референдума 1995 года в Квебеке особая роль отводилась BBC. Пьер Трудо имел репутацию защитника гражданских свобод, но как премьер-министр, вынужден был занять жесткую позицию по отношению к «Радио-Канада» (Radio-Canada), пропагандировавшему сепаратистские взгляды. Как следствие, он даже пригрозил закрыть CBS.13
 
Независимость средств массовой информации.
В Канаде независимость СМИ обусловлена структурными предпосылками. Во-первых, это наличие среднего класса, в чьи ценности входит свобода слова. Вторая предпосылка вытекает из первой: довольно сильная экономика в сочетании с независимой судебной системой обеспечивают торжество закона. Эти факторы обусловили возникновение сложных отношений между ветвями власти. Но структурные факторы сами по себе не учитывают одного важного аспекта - политических лидеров. Какова степень готовности политических лидеров объявить чрезвычайное положение? Каковы пределы их власти?
Разные режимы предлагают разные ответы. В Канаде CBS экспериментировало с проведением электронных заседаний муниципалитетов, что привело к обвинениям со стороны Аппарата премьер-министра в том, что CBS привлекло к ним враждебно настроенную аудиторию. Радио CBS великолепно выполнило работу по информированию общественности по вопросам наибольшей государственной важности в таких передачах, как «Cross Country Check-Up». В регионах передачи, построенные на звонках слушателей в студию, выполняли ту же функцию на более низких уровнях.
Однако, о радио ток-шоу в США сказать того же нельзя. Подобные передачи в США часто выливаются в эмоциональные, а не продуманные и аргументированные дебаты. В этой связи всплывает имя Раша Лимбау. Но и многие другие бросали вызов излишней «политкорректности» в радиоэфире. Была проведена особая государственная политика в этой области, которая сводится к следующей истории. После сенсационного материала о жестокости преступников и ужасных преступлениях, совершенных, когда они были отпущены под залог, другое ток-шоу в Калифорнии популяризировало лозунг «три удара и тебя нет». Суть его в том, что после осуждения по третьему приговору преступника следует отправить в тюрьму пожизненно. Житель Калифорнии был приговорен к пожизненному заключению за то, что отобрал кусок пиццы у ребенка.
 
Борьба с терроризмом.
Средства массовой информации позволяют дать выход эмоциям и патриотизму. После террористической атаки 11 сентября 2001 года правительства всех стран повысили внимание к вопросам национальной безопасности. В каждом обществе пересматривается соотношение между свободой и безопасностью, в основном, в ущерб свободе. Это будет вызов свободной и независимой мысли. Для институтов, обеспечивающих базу и условия для этих мыслей, происходящее - больше, чем вызов. Необходимо признать, что средства массовой информации так же важны для жизнедеятельности общества, как парламентарии и правосудие. Здоровье и отклик каждого обеспечивает здоровье и отклик всех. Поэтому каждый должен действовать независимо, но совместно с другими. В таком случае, государственные решения будут основываться на общественном мнении.
 
В выступлении В. Ханта присуттвуют ссылки на следующие источники:
1.       Paul Nesbitt-Larking, Politics, Society and the Media: Canadian Perspectives (Peterborough,Ont.: Broadview,2001),144
2.       Там же, 145
3.        Цитата принадлежит Уильяму Хардкастлу (William Hardcastle). Arthur Siegel, Politics and the Media in Canada (Toronto: McGraw-Hill Ryerson, 1996), 69
4.        Nesbitt-Larking, 146
5.        Там же, 154-155
6.        Там же, 140
7.        Можно привести один поучительный пример бывшего Директора по Коммуникациям Аппарата Премьер-министра, ставшего теперь старшим вице-президентом «Эр Канада» (Air Canada).Он теперь выступает от имени «Эр Канада» во всех сделках с федеральным правительством, и, в более общем смысле, с канадским обществом. Питер Доноло работал с Жаном Кретьеном на выборах 1993 года и позднее присоединился к нему в качестве главного советника Аппарата Премьер-министра. См.Wayne A. Hunt, “The Prime Minister Today” in P. Fox and G. White, eds., Politics: Canada, 8th Ed. (Toronto: McGraw-Hill Ryerson, 1995), 258-269. Во Франции эта система широко распространена. Она именуется pantouflage, что означает «надевать чьи-то комнатные тапочки». После окончания карьеры в госслужбе бывшие чиновники высокого уровня переходят на прибыльные должности в частных компаниях. Система обеспечивает определенную сеть, позволяющую процветать подобной практике. См. A. Mazur, A. Appleton, “France at the Crossroads: An End to French Exceptionalism?” in H. Wiarda, ed., European politics in the Age of globalization (New-York: Harcourt, 2001), 127.
8.        David Taras, Power and Betrayal in the Canadian Media, Updated Edition (Peterborough, Ont.: Broadview, 2001), 232
9.        Там же, 230-231
10.     По мнению многих комментаторов в США, вызов был брошен как от крупных компаний, так и от правительства. Для более широкого обзора см. Marvin Kalb, Amy Sullivan, “Editorial: Media Mergers: `Bigger is Better` Isn’t Necessarily Better”, The Harvard International Journal of Press/Politics 15:2 ( Spring 2000), 1-5
11.     Правительства, вроде Республиканской администрации Джорджа У. Буша, предпочитают нео-либерализм или свободный рыночный подход. Они уделяют внимание соревновательности и гибкости рабочей силы. Противоположная точка зрения была изложена Тони Блэром и его социал-демократическим правительством. Они принимают высокотехнологичные силы глобализации, но в то же время используют ресурсы государства для обеспечения инфраструктуры, которая поможет подготовиться людям к изменениям. С первого взгляда, государство выглядит «служанкой» глобализации, но при более детальном рассмотрении становится понятно, что инвестиции направляются в социальный сектор. Эта модель названа социальным государством. Канадская государственная политика колебалась между этими двумя моделями. См. David Cameron, Janice Gross Stein, “Globalization, Culture and Society”, Canadian Public Policy 26:2 (August 2000), S15-S34.
12.     Taras, Power and Betrayal, 234-235.
13.     Там же, 142
14.     Paul Nesbitt-Larking, Politics, Society and the Media, 227-228.
 

All rights reserved © International Press Club
1998-2001
Design by D-Studio (Moscow)