Rambler's Top100
Международный пресс-клуб. Чумиков PR и консалтинг
» О проекте
» Анонсы
» Новости
» Материалы и
публикации
» Мнения экспертов
» Ваше мнение
» Обратная связь
» Новости МПК

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА

mass-media.ru

Всероссийский проект PR-библиотека
Ежемесячный профессиональный журнал о связях с общественностью и рынке PR
PR-NEWS информационно-аналитическая газета (Санкт-Петербург)
Директ-маркетинг on-line
Журнал 'Со-Общение' - технологический журнал для гуманитариев

ЩЕТНИКОВ С

ЩЕТНИКОВ С.П., начальник управления информации и общественных связей ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат».
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ СМИ И БИЗНЕС-СТРУКТУР: ИСПЫТАНИЕ РЫНКОМ.

Пока рано еще говорить о СМИ как инструменте демократии. К сожалению, в настоящий момент по отношению к СМИ более правильно понятие просто «инструмент». Сейчас СМИ используются различными группировками для достижения своих политических или экономических целей. Почти утрачена созидательная роль СМИ в рамках всего общества.
Если проследить путь развития, который прошли наши СМИ за последние 10 лет, то в этом отчетливо видна определенная логика. На первом этапе, когда благодаря Михаилу Сергеевичу у нас возникла гласность, сразу появилось понятие средств массовой информации как бизнеса. Это резко вступило в противоречие со старым понятием СМИ как средства идеологического воздействия. Принципы партийности и массовости сразу уступили место рыночным принципам, т. е. стали множиться те издания, за которые население было готово расстаться со своими деньгами. А расстаться оно согласилось за информацию, которую раньше получить из СМИ было нельзя. Как следствие – состоялось резкое «пожелтение» рынка СМИ.
Последние несколько лет наблюдается определенная стабилизация в экономике. И, естественно, серьезные СМИ обращают наибольшее внимание на отрасли – лидеры отечественной экономики. А лидеры сегодня – это те отрасли, которые работают на мировом рынке и уже сейчас способны к интеграции с международным сообществом. Прежде всего это наши сырьевые отрасли: нефтяная, газовая, металлургическая и ряд других. Их развитие обусловлено политикой государства. Именно они получили наибольший импульс для развития в результате дефолта 1998 года. Соответственно интересы крупных корпораций, представляющих указанные отрасли, требуют выстраивания отношений с обществом. Поэтому появились мощные корпоративные СМИ.
Не является исключением и одна из этих корпораций – открытое акционерное общество «Магнитогорский металлургический комбинат». На сегодня это достаточно серьезный субъект информационного рынка. Понятно, что корпоративные СМИ не будут выступать против политики, проводимой корпорацией. Весь вопрос в том, а насколько эта политика совпадает с интересами общества? Здесь можно подискутировать, но другой путь сейчас не просматривается. Развитие России, ее вхождение в число ведущих экономических держав мира будет идти только через развитие и укрепление национальных промышленных и финансовых корпораций.
Многие говорят, что существует еще целая ниша – легкая, пищевая и др. виды промышленности, которые в ближайшее время будут привлекательны для СМИ. Это не так. Уровень этих отраслей не позволяет им в ближайшее время интегрироваться в мировой рынок вследствие своей неконкурентоспособности. А поэтому ждать от них финансового вознаграждения особо не приходится, а для СМИ это сегодня определяющий фактор. Если производство пива экономически эффективно, то у нас уже оскомина от различных рекламных сюжетов и мы все знаем, какое пиво «правильное», а за каким «надо идти».
Таким образом концентрация основных игроков информационного поля вокруг основных игроков экономического поля – процесс логичный, объяснимый и предсказуемый. Государство, в этом смысле, тоже ведущий игрок не только экономический, но и политический, и подтягивание различных СМИ под «свое крыло» вполне понятно.
Все происходит с учетом тенденций в настроениях общества. Рейтинг Президента В. Путина, который активно строит властную вертикаль, растет, по крайне мере не падает. То есть его действия созвучны желаниям общества. Поэтому в ближайшее время тенденция к росту роли государства в информационном пространстве будет проявляться все явственнее.
Если все развивается рационально и логично, то стоит ли пытаться активно влиять на этот процесс? Стоит. Потому что понятия этики и нравственности нельзя полностью отнести к рациональным, но если их нет, то многое вообще теряет смысл.
К тому же когда мы пытаемся объединить интересы производителей и потребителей информации, без этого не обойтись.
Журналистика - неотъемлемая составная часть нашего общества. И все пороки общества, в том числе и высокая коррумпированность, свойственны журналистской среде в не меньшей степени, чем чиновничьей. Но тогда нужно ли заниматься «воспитанием» журналистов? Нужны ли комиссии по этике и тому подобное? Да, нужны. Но переоценивать их возможности не стоит. Сегодня во главу угла, считаю, следует ставить правовое регулирование журналистской деятельности. Чтобы это произошло, необходимо выработать правила игры, сформировать общественное мнение и на основе этого создать единую правовую базу информационной деятельности.

All rights reserved © International Press Club
1998-2001
Design by D-Studio (Moscow)