Rambler's Top100
Международный пресс-клуб. Чумиков PR и консалтинг
» О проекте
» Анонсы
» Новости
» Материалы и
публикации
» Мнения экспертов
» Ваше мнение
» Обратная связь
» Новости МПК

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА

mass-media.ru

Всероссийский проект PR-библиотека
Ежемесячный профессиональный журнал о связях с общественностью и рынке PR
PR-NEWS информационно-аналитическая газета (Санкт-Петербург)
Директ-маркетинг on-line
Журнал 'Со-Общение' - технологический журнал для гуманитариев

БЕЛЕНКОВ С

БЕЛЕНКОВ С.Д., президент Росийской ассоциации по связям с общественностью.
ИЛЛЮЗИИ ЖУРНАЛИСТОВ И ИЛЛЮЗИИ О ЖУРНАЛИСТИКЕ.

Миссия российского профессионального PR-сообщества состоит в том, чтобы устанавливать профессиональную коммуникацию между субъектом и обществом. Это социально полезная функция, поскольку не каждый, не всегда, и не везде может донести до общественного сознания то, что он хочет в нужной форме. В том числе и через журналистов.
Как представитель PR-сообщества, своим коллегам, студентам, перед которыми выступаю, и работникам пресс-служб я всегда говорю одно: у себя в пресс-службе, в департаменте по связям с общественностью, в агентстве повесьте лозунг – "Журналист всегда прав".
Но… Боже упаси, если журналист у себя в редакции повесит этот лозунг! У журналиста должен быть другой лозунг. Пусть сами журналисты придумают, какой: "читатель всегда прав" или "общество всегда право". Или какой-то еще...
Лозунг "Мы всегда правы" - не в интересах самих журналистов, не говоря уже об общественных интересах.
За последние годы в журналистском сообществе сложилась иллюзия, что журналистская власть – это некая "самодовлеющая монада": она ни за что не отвечает, а только выступает в качестве "совести нации", совести общества. Объективно, в конечном счете, это зачастую именно так. Но на практике эта общая закономерность трактуется очень примитивно и близоруко.
Очень модная сегодня тема – рассуждения о том, как "пиарщики подкупают" журналистов, направляют их в какое-то нужное им направление, а общество страдает. Такое представление сродни представлению, которое распространили некоторые несознательные "гаишники" когда говорили, что они берут взятки только потому, что им дают: "Если бы нам не давали, мы бы, конечно, никогда не взяли".
Вот так и получается, что журналист не виноват в том, что он получает какое-то вознаграждение, не связанное с его зарплатой или гонораром, а в этом виноваты некие "остапы бендеры", темные силы, которые злобно совращают и общество, и журналистов.
Профессиональное объединение PR-специалистов осуждает такую практику. Оно исповедуем принципы, согласно которым подкуп журналиста невыгоден ни пиарщику, ни журналисту. На этот счет есть стройная система аргументации, что, разумеется, не исключает появления "остапов бендеров". Но это бабочки-однодневки. Это люди, которые руководствуются принципом "после нас – хоть потоп". Профессиональный коммуникатор не может позволить себе поддаваться иллюзиям.
С этой позиции в рамках подготовки 300-летия российской журналистики в Российской ассоциации по связям с общественностью силами Института независимого коммуникационного анализа было проведено исследование – "Тенденции российской деловой прессы: влияние, независимость, профессионализм". Причем, специально анализировали деловую прессу, а не политическую, чтобы не наслаивались партийные и идеологические моменты.
Подробное изучение деловой прессы показало, что мы, к сожалению, пока еще позволяем себе поддаться иллюзиям, которые статистически не всегда подтверждаются. Например, представление о том, что деловые издания жестко привязаны к собственникам или крупнейшим рекламодателям. В результате сравнительного анализа публикаций в этой прессе, объемов рекламы и инвестиций тех или иных собственников, прямой корреляции установлено не было. И представления о том, что тематика и содержание газеты будут полностью зависеть от того, принадлежит она компании "икс" или "игрек", безосновательны; мнение что тематика телеканала будет целиком зависеть от того, насколько огромные объемы рекламы дает та или иная ФПГ, статистически не подтверждается. Как бы соблазнительно не было в это поверить.
Другая иллюзия о том, что в информационном поле слишком много информации: выбирай, мол, на свой вкус. Что показал анализ публикаций по секторам нашей экономики? Из огромного списка различных отраслей, по уровню внимания со стороны прессы "лидерами" являются нефтедобыча и нефтепереработка, банки, металлургия, телекоммуникации, электроника, газ, финансовые компании. Создается впечатление, что пресса крутится вокруг нескольких тем, и не в состоянии дать что-то новое. Многократно обкатываются одни и те же сюжеты. Возникает иллюзия, что информации много, даже иллюзия информационного перенасыщения.
С другой стороны, огромные информационные ниши экономической жизни, запросов потребителей остаются пустыми. А когда спрашиваешь почему, - ответ простой: эта информация не востребована. "Наш читатель этого не любит", - говорят журналисты. Условно говоря, проблемы легкой промышленности где-то в самом конце списка информационной привлекательности; угольной промышленности – даже в сводный график не уместились.
Была проанализирована и частота упоминаний крупных игроков рынка, фирм, финансово-промышленных групп и т.д. Кто у нас лидирует? В 2000-м году: Газпром, ЛУКОЙЛ, РАО ЕЭС, ТНК, ЦБ, ЮКОС.
А вот 2001-й. Газпром, РАО ЕЭС, ЛУКОЙЛ, ЮКОС, МПС, СИБАЛ, ТНК. Игроки всего лишь поменялись местами, добавилась парочка новых лиц – ничего нового. Хотя есть интересные моменты: в 2000-м году МПС вообще в двадцатку не входит, а в 2001-м прыгает на 4-е место. Спрашивается, в чем дело? Посмотрели объем освещения проблем железнодорожного транспорта. Но они отнюдь не лидируют! То есть на чем люди ездят, сколько они за билеты платят - это прессу интересует мало. Но МПС и, особенно, лично министр – всех очень интересует. На самом деле, обсуждаются не проблемы железнодорожного транспорта - то, что волнует людей; то, что волнует инвесторов, и что определяет будущее экономики на несколько лет вперед. Обсуждаются интриги вокруг министра: снимут - не снимут, назначат - не назначат. Многое, что казалось нам очевидным, отнюдь не так очевидно…
Третья иллюзия, вытекающая из второй, - в прессу невыгодно вкладывать, она перенасыщена конкурентами - все уже сказано в "Одесских ведомостях". Ну что нового мы скажем про нефть, про газ, про ЕЭС? А рядом с этим огромные пустующие ниши. Этот так называемый "отложенный информационный спрос" - огромная база для инвестирования, внеконкурентного инвестирования, просто перспективного инвестирования в сектор информации. Это та сфера, к которой в ближайшее время информационный бизнес может проявить большой интерес. Именно за счет таких ниш он может вырасти и поколебать бастионы, представленные уже "раскрученными" изданиями.
 

All rights reserved © International Press Club
1998-2001
Design by D-Studio (Moscow)