Rambler's Top100
Международный пресс-клуб. Чумиков PR и консалтинг
» О проекте
» Анонсы
» Новости
» Материалы и
публикации
» Мнения экспертов
» Ваше мнение
» Обратная связь
» Новости МПК

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА

mass-media.ru

Всероссийский проект PR-библиотека
Ежемесячный профессиональный журнал о связях с общественностью и рынке PR
PR-NEWS информационно-аналитическая газета (Санкт-Петербург)
Директ-маркетинг on-line
Журнал 'Со-Общение' - технологический журнал для гуманитариев

БОГДАНОВ В

БОГДАНОВ В.Л., председатель Союза журналистов РФ.
КРИЗИС ЖУРНАЛИСТИКИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ СТАНОВЛЕНИЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА.

Несколько лет назад, когда обсуждались тенденции развития журналистики, был собран своеобразный «свод принципов борцов в печати», действовавших в то время. Их было десять – массовость, правдивость, критика, самокритика и т.д. Но первым принципом был принцип партийности. Почти все эти принципы на качественно новом этапе отмирают. Массовость. Какая сейчас массовость? Тиражи газет упали в 50-60, некоторые в сто раз. Правдивость. Ну, какая правдивость? Но один принцип остался. И он стал самым главным сегодня в жизни нашей прессы – это принцип партийности.
Пресса настолько политизирована, настолько глубоко партийна и четко принадлежит к какому-либо клану: партийному, финансовому, но часто - откровенно какой-то мафии, иногда даже не политической, а сугубо криминальной.
Когда мы ведем переговоры с парламентом об устройстве рынка СМИ, то первый довод с той стороны: «Журналисты все получили. Взгляните, как растет количество изданий». Называется умопомрачительная цифра. Если взять какую-нибудь губернию, где раньше выходила одна газета партийная, другая – молодежная, то сегодня там выходят 50 или 70 изданий. Вот какая свобода. Как все здорово! Как всего много! А на самом деле, если подвести под этим черту, то, в общем-то, тиражи падают из года в год. Нет такого года, чтобы тиражи наших газет не падали у региональной прессы, а у центральной, особенно. Враньё иногда полное. Пишут: тираж такой-то. Некоторое время тому назад я имел обыкновение ездить в издательство «Пресса», бывшее «Правда». Тогдашний директор издательства Леонтьев доставал кипу газет и просвещал меня: «Вот написано 500 тысяч, напечатали 200 тысяч и 50 тысяч возврат». И так почти по каждой газете.
Есть другая точка зрения. Будто бы в наше время, время Интернета, электронных СМИ и прочего, мало кому нужна пресса, печатная периодика, в нормальных странах давно все тиражи упали, газет там практически нет. В социалистической стране Швеции сегодня на одного жителя страны приходится 12 экземпляров периодических изданий! А в нашей стране, где предстоит только построить не знаю что, мы сейчас говорим – гражданское общество, - у нас во многих губерниях на 12 человек один экземпляр печатного издания.
У нас сегодня есть регионы, где нет телевидения. Раньше на коллегии Гостелерадио одним из важнейших вопросов всегда был охват первым каналом, охват вторым каналом. Говорили: 99,98 процентов охвачено первым или вторым каналом. И надо сделать, чтобы было охвачено 99,99 процентов и т.д.
Сегодня об этом вообще никто не говорит. Говорят, невыгодно. Ликвидировано все проволочное радио. Когда произошло воссоединение Германии, одним из первых правительственных решений было решение о радио в Восточной Германии. Как сделать, чтобы его не потерять, сделать общественным, особенно проволочное радио.
У нас сегодня есть районы, где вообще нет никаких СМИ. Показали дикий сюжет из Заполярья. Огромный поселок. Там в свое время чекисты поставили на вышке радиостанцию. Эта радиостанция каждое утро в 6 утра будила весь поселок гимном Советского Союза. Весь поселок ненавидел эту установку. Искали и никак не могли ее найти, чтобы уничтожить, чтобы не будила так рано. А сейчас там нет телевидения, нет никакого радио. И источник всей информации - вот эта сопка, на которой спрятана радиостанция, и рано утром начинается радиовещание: все слушают и узнают, что в мире происходит. Так же, как запасы горючего, которое было завезено, видимо, в целях обороны. Они сегодня это горючее используют и за счет этих запасов живут.
Мы никогда не переживали такого кризиса в журналистике, - не в технологиях, а в самой журналистике, - как сегодня. Сегодня в газете мы не можем найти того изобилия жанров, которое было когда-то, - очерки, фельетоны. Расширенная информация – это обычно заказные статьи, «компромат», иногда ставится сверху «на правах рекламы», а чаще всего и не ставится. Значит, много денег взяли, коль не ставится. Журналистика стремительно теряет доверие общества, причем еще быстрее, чем газеты и журналы теряют тиражи. Почему это происходит? Что, обществу не нужна журналистика? Или можно задать другой вопрос: можно построить гражданское общество без нашей российской журналистики, 300-летие которой мы будем скоро отмечать?
Ко мне недавно пришел один старый человек из Липецкой области, ему под 80 лет, он работал всю жизнь лесничим. За это время построил кооперативную квартиру, гараж, дачку маленькую, приобрел участок, коз завел. Все было бы хорошо. Но одно несчастье. Дочь-журналистка была редактором районной газеты. Сменилась власть, пришел другой глава администрации и сказал: «Ты мне не подходишь, иди отсюда». Она выиграла 7 судебных процессов. Но несмотря на 7 судебных решений, ее к работе не допустили. И тогда этот старый папа ей сказал: «Знаешь, у тебя правое дело. Пресса, журналистика должны работать на общество, правду людям говорить. Мы сейчас стали жить в мире правды и ты, дочка, должна бороться. Я продам свою квартиру, участок, гараж, коз, но мы должны издавать газету и нести людям правду». И он все это сделал.
Человеку 80 лет, ему надо доживать свою жизнь, и он пошел на такой поступок. Не для того, чтобы спасти свою девочку, потому что девочке за сорок лет, и она могла бы другую профессию избрать, а потому что он искренне верит, что это правое дело, что журналистика, районная газета что-то изменит в этом мире, в этой жизни, что она нужна. И они это сделали. Вышла прекрасная газета «Лебедянская ярмарка». В ней есть то, что мы называем журналистикой. Но тогда начальник запретил эту газету продавать и приказал почте брать тройную плату за распространение, газета попала в финансовый цейтнот.
Старик приехал к нам, рассказал. На его счастье, у нас в это время проходил «круглый стол» как раз по свободе слова и экономической независимости. Там присутствовали Лукин и другие депутаты Госдумы. Я рассказал эту историю, положил кепку на стол и сказал: «Я предлагаю сейчас собрать деньги и отдать этой «Лебедянской ярмарке» и этому человеку». Лукин расчувствовался, достал 400 долларов, положил в кепку, и остальным тоже пришлось покопаться в своих бумажниках. Насобирали денег. И можно сказать, что спасли газету. Может быть, спасли свою репутацию в данном случае. Но это редкий случай.
Наш Президент Владимир Владимирович Путин год назад произнес фразу, о которой мы мечтали: «Свобода слова – это, прежде всего, экономически независимые СМИ». Ельцину мы писали по 20 писем в год на эту тему, но он эту фразу не произносил. Путин произнес. В своем интервью во время поездки в Германию он более широко на эту тему говорил. Нас это вдохновляет. Потому что без правового экономического обустройства рынка средств массовой информации мы ничего не изменим ни в положении СМИ, ни в работе журналистики, прежде всего в работе по строительству гражданского общества.
Очень важная тема «Государственная власть и пресса». Но власть-то - это не само государство, а некие государственные люди, чиновники, которые сегодня отстроили очень своеобразную вертикаль. Раньше во главе ее стоял 10-й подъезд на Старой площади, сейчас – несколько политтехнологов. К сожалению, не всегда достаточной образованности люди и, скажем так, великой преданности государству. Про многих из них не скажешь, что они государственники. И даже само слово «государственные люди» к ним мало подходит. Они выстраивают эту вертикаль, вертикаль управления прессой, с одной-единственной целью – формирования нужного общественного мнения.
Эта вертикаль сегодня очень хорошо действует. Она безупречна. Это не только ситуация с какими-то центральными каналами и газетами или каналами и газетами в регионах. У нас есть мониторинг: каждый день поступают сообщения из всех регионов России о разорении независимых телеканалов и газет, о борьбе, всплески которой доходят до Москвы. Как правило, на местах она заканчивается полным поражением того или другого СМИ. И все это разрабатывается отсюда политтехнологами, которые делают какой-то проект. Иногда это - избирательная кампания. Иногда это - решение какой-то другой важной проблемы, например, пропаганда наших достижений в экономике. Подбирается PR-агентство, которое этот проект реализует. А журналисты – это уже некие наемные люди, подсобники PR-агентств, которые выполняют эту задачу. И все это при ярко выраженном эгоистичном коммерческом интересе политтехнологов и PR-агентств, иногда какие-то крохи достаются журналистам.
Созданный администрацией «Медиа-Союз» имеет лозунг очень понятный и простой, провозглашенный руководителем: «Мы работаем на власть, а власть нам за это платит». И в этом случае доказывать целесообразность общественного телевидения, доказывать необходимость льгот для СМИ, необходимость закона о господдержке очень трудно.
За эти 10 лет мы очень много потеряли, в первую очередь, доверие общества к журналистике. Исчезает журналистика как основа формирования здорового общественного мнения. И это плохо не столько для журналистов, сколько для нашего будущего.

All rights reserved © International Press Club
1998-2001
Design by D-Studio (Moscow)