Rambler's Top100
Международный пресс-клуб. Чумиков PR и консалтинг
» О проекте
» Анонсы
» Новости
» Материалы и
публикации
» Мнения экспертов
» Ваше мнение
» Обратная связь
» Новости МПК

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА

mass-media.ru

Всероссийский проект PR-библиотека
Ежемесячный профессиональный журнал о связях с общественностью и рынке PR
PR-NEWS информационно-аналитическая газета (Санкт-Петербург)
Директ-маркетинг on-line
Журнал 'Со-Общение' - технологический журнал для гуманитариев

ЗИНЧЕНКО В

ЗИНЧЕНКО В.О.,заместитель главного редактора информационно-аналитического бюллетеня «Новости СМИ».

ТРИ ЭТАПА РАЗВИТИЯ СМИ В НОВОЙ РОССИИ. СМИ КАК БИЗНЕС.

Проследим эволюцию развития средств массовой информации в новой России. С 1990-го года средства массовой информации в России прошли три этапа. Первый этап проходил с 1990 по 1994 гг. и характеризовался разбродом и шатанием. Все прекрасно помнят это время. Тогда происходило акционирование средств массовой информации, и журналистские коллективы и редакции СМИ вместе с творческой независимостью получили весь клубок финансово-хозяйственных проблем. Этот этап сейчас нам менее интересен, поскольку он благополучно пройден.
Второй этап начался в районе 1994-го года и продлился вплоть до кризиса. Этот этап характеризовался мощными финансовыми вливаниями в средства массовой информации. Олигархи скупали СМИ буквально пачками. Тогда средства массовой информации покупались не как бизнес, а как средство влияния. И владельцы крупных предприятий руководствовались принципом - у него есть, а почему у меня не должно быть? В СМИ вкладывались большие деньги (для примера, в 97-98-ом годах в газетный рынок было вложено несколько десятков миллионов долларов), от которых никто не ожидал никакой отдачи. Когда Борис Березовский приобрел «Независимую газету», он не ждал прибыли от этого издания. Березовский гордо говорил о том, что он входит в кабинет любого чиновника СНГ и видит на столе «Независимую газету» - вот для этого она ему и нужна. Смешно было говорить о рентабельности издания, о грамотной тиражной и рекламной политике.
Безусловно, этот этап характеризовало сильное лоббирование корпоративных интересов той или иной группы с помощью СМИ. На фоне общей неразвитости рынка средств массовой информации это было очень эффективно, поскольку многие люди, осознавая, что то или иное СМИ является рупором конкретного человека, тем не менее, понимали, что сам факт шума, исходящего из этого рупора, формировал информационную среду, информационное поле и воздействовал на него определенным образом.
Третий этап начался после кризиса 1998 г., когда инвесторы, собственники, владельцы СМИ начали задумываться о рентабельности, об экономической эффективности своих вложений. Он продолжается по сей день, причем, находится на своей ранней стадии.
Сейчас мы видим много примеров того, как перед выходом на рынок новые средства массовой информации проводят грамотные исследования, к мониторингу рынка привлекаются специалисты-профессионалы, но по-прежнему это делается в большей степени лишь для того, чтобы выбить деньги из инвесторов. Если мы взглянем на западные издания, то увидим, что там проводятся исследования вплоть до того, на какую часть газетной полосы поставить тот или иной материал для максимального воздействия на читателя.
Сегодня можно говорить о том, что идеология собственников СМИ значительно изменилась. Если период 94-98-го годов характеризовала слабая экономика и неуверенная политическая ситуация, то сейчас - и то, и другое относительно стабильно, и собственники средств массовой информации не требуют от своих СМИ быть инструментов влияния. Им нужна эффективная экономическая отдача. Сейчас инвесторы готовы вкладывать в то, что приносит прибыль. А российские СМИ все более и более начинают походить на западный образец ведения бизнеса. В этом образце без инвестиций и грамотных исследований не обойтись.
Маленький рекламный рынок России на данный момент не позволяет средствам массовой информации развернуться в полную силу. Но примеры некоторых изданий показывают, что СМИ могут быть рентабельными уже сейчас. Могу привести в пример общественно-политическое издание из холдинга «Проф-медиа» – газета «Комсомольская правда». Руководство холдинга неоднократно заявляло о прибыльности газеты, называло крупные суммы. Неизвестно, на сколько нужно делить эти сумму, чтобы получить реальные показатели, однако о рентабельности издания говорить можно уже сейчас. Это лишь один из примеров.
Хотелось бы отметить два фактора, которые отличали второй и третий этапы становления СМИ как бизнеса. В 94-98-ом годах покупались конкретные журналисты. Была распространена «джинса». Сейчас ситуация изменилась в том плане, что покупаются уже целые издания, покупается лояльность конкретного издания на долгий срок. Можно говорить о том, что лояльность крупной газеты в течение года для компании или финансовой группы стоит 200-300 тысяч долларов. И деньги идут не журналисту, а руководству издания или издательского дома. О чем это говорит? Несмотря на негативный характер этого явления, это говорит о том, что рынок приобретает цивилизованные формы. Именно так обстоит ситуация на Западе.
Остановимся на трех деталях, необходимых современному рынку средств массовой информации для грамотного развития. Сильный творческий потенциал средств массовой информации необходимо подкрепить четким пониманием проблем менеджмента и маркетинга, что совершенно отсутствует в большом объеме сегодня на рынке. Что мы видим? Во многих изданиях, особенно в регионах, главные редактора по совместительству являются управленцами, генеральными директорами, хотя в их епархии исключительно творческие составляющие процесса. Это явно не способствует эффективному исполнению их прямых обязанностей редактора.
Немногие издания могут похвастаться грамотными финансовыми и коммерческими директорами, не говоря уже о директорах по рекламе. Без всех этих вещей нереальна рентабельность средств массовой информации. Должен присутствовать разумным баланс между творчеством и маркетингом.
Второе. Не следует бояться привлечения западных инвесторов в любой форме – в форме брэнда, в форме оператора рынка или в форме финансового инвестора.
И третье. Совершенно очевидна необходимость привлекать профессиональных консультантов, особенно в моменты кризиса, поскольку необходимо взглянуть свежими глазами на проблемы издания.
В России процесс становления средств массовой информации как бизнеса успешно начался. Многие компании взяли на вооружение западные приемы ведения бизнеса, что, безусловно, будет лишний раз способствовать формированию цивилизованного и конкурентного рынка СМИ в нашей стране.
 

All rights reserved © International Press Club
1998-2001
Design by D-Studio (Moscow)