English
 
Актуальные фотографии
 
 

Вуйма А. Ю. Акустические особенности помещений


АКУСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОМЕЩЕНИЙ

Вуйма А. Ю.


Акции Сейз Промоушена и Мерчандайзинга обычно проводятся в помещениях, не предназначенных для концертов и музыкальных шоу. Такими помещениями являются выставочные залы, магазины и улицы города. Акустика этих мест может сильно искажать звук и музыку, что обязательно отразится на эффективности рекламных акций.

Современное оборудование позволяет редактировать акустические особенности помещений. Обычно это достигается при использовании эквалайзеров и ревербераторов. Эквалайзеры изменяют частотные характеристики звука, подстраивая его под особенности помещений. Ревербераторы используются для увеличения реверберации помещений, которая может быть ниже нормы. В залах, где реверберация превышает норму, её можно заглушить, покрыв стены звукопоглатительным материалом. Чтобы правильно настроить или разместить устройства, редактирующие звук, необходимо знать акустические особенности пространства, предназначенного для рекламной акции. Акустика помещения зависит от:

  1. Объёма помещения;
  2. Материала покрывающего стены помещения;
  3. И от формы помещения, и размещенных внутри объектов.

Каждый материал по-разному поглощает звуки. Сила поглощения материалом звуков различной частоты называется коэффициентом поглощения. Имеются специальные таблицы, информирующие об этих коэффициентах. Ниже изображена одна из таких таблиц.

 128 Гц256 Гц512 Гц1024 Гц2048 Гц4096 Гц
бетон0.010 0.012 0.016 0.019 0.023 0.035
кирпичная стена 0.0240.0250.0310.042 0.0490.07
штукатурка0.0200.024 0.0340.030.0280.043
деревянная обшивка 0.0980.110.10.0810.0820.11
драпировка со складками0.07 0.370.490.810.660.54
войлок (2,5 см) 0.09 0.340.550.66 0.520.39
Зрители в зале или посетители выставки ------0.96----------
открытое окно-----1.00----------

Согласно этой таблице, бетон очень слабо поглощает все виды частот. Это означает, что реверберация в помещениях, отделанных бетоном, может быть достаточно сильной. В случае, если она будет черезмерно сильной, звукоотражающие поверхности следует покрыть войлоком или другим материалом, имеющим большой коэффициент поглощения звука. Эти поверхности можно сделать пористыми, что будет способствовать рассеиванию звука. Бетон поглощает верхние частоты сильнее, чем нижние, следовательно звукорежиссерам необходимо прибавлять громкость высоким звукам и убавлять низы.

Деревянная обшивка поглощает звуки неравномерно. Сильнее всего она поглощает звуки в частотном диапазоне 256-512 Гц и выше 4096 Гц. При воспроизведении музыки в подобном помещении звуки, находящиеся в диапазоне первой октавы (262-524 Гц), которая активно используется почти во всех композициях, будут звучать тише. Звучание же более высоких звуков, наоборот, будет более громким, чем необходимо. Тембры всех инструментов будут искажены. Отдельные обертоны (призвуки, находящиеся выше основного тона), из которых образуются тембры инструментов, станут звучать громче, что может сильно изменить тембральную окраску звука. Для устранения недостатков помещения, обшитого деревом, необходимо прибавлять уровень громкости средних частот в диапазоне 256-512 Гц и верхних в диапазоне выше 4096 Гц. Этого можно достигнуть при использовании эквалайзера или, размещая в помещении специальные отражающие звук поверхности.

Обычная штукатурка (бывает ещё специальная – акустическая) и кирпичная кладка поглощают верхние частоты сильнее, чем нижние. Это может привести к частотному дисбалансу, т.е. низкие звуки станут звучать громче, чем это нужно. Избыток басов может помешать эффективности рекламной акции или же, наоборот, способствовать (если акция танцевальная или дискотечная). Таким образом, эти искажения следует учитывать при подстройке аппаратуры. Слишком малая или сильная реверберация может помешать восприятию музыки. Реверберация должна быть оптимальной. Оптимальная реверберация для конкретного помещения вычисляется по формуле: t=(0.164*u)/(a*S) где u – объём помещения, a – средний коэффициент поглощения, s – площадь поверхности помещения, а t – это оптимальная реверберация.

Измерить реверберацию помещения можно либо использовав специальный прибор, либо, издав громкий звук, замерить секундомером время его затухания. Желательно, чтобы полученное число равнялось значению оптимальной реверберации. Однако следует учитывать, что появление посетителей изменяет акустические особенности помещения. Их одежда имеет тенденцию сильно поглощать звук, поэтому в пустом зале реверберация должна быть больше нормы. Нежелательным явлением в помещениях является эхо. Если в зале произносится речь, то эхо может создать у слушателя впечатление, что ведущего все время кто-то перебивает. Музыка под влиянием эха превращается в гул. Разрушается её ритм и фразировка.

Эхо образовывается тогда, когда отраженное повторение передаваемого звука превышает критический интервал времени. Величина интервала, вызывающего эхо, зависит от длительности импульса. Так, например, эхо от коротких ударных шумов образуется уже при незначительном превышении критического интервала времени. В зависимости от интенсивности, эхо разделяют на три типа: простое, звучное и «порхающее». Простое возникает, когда звук отражается от одной или нескольких поверхностей по одному разу. Наиболее явственное эхо образуется при наименьшем интервале времени, так как интенсивность звука с увеличением расстояния спадает. В закрытых помещениях простое эхо образуется чаще всего при отражении звука потолком и стеной, находящейся напротив оратора. Это эхо вызывает помехи для слушателей передних рядов и для самого говорящего на сцене человека.

Вогнутые поверхности также способствуют образованию эха. К ним относятся всевозможные купола, ниши в стенах и другие аналогичные поверхности. Когда к слушателю приходит ряд эхо, разделённый столь коротким промежутком времени, что они уже не воспринимаются слухом как отдельные звуки, то получается так называемое звучное эхо, причем длина волны основного тона соответствует расстоянию между двумя эхо. Такое явление неоднократно наблюдалось в залах, в которых ряды кресел расположены концентрично и с сильным подъемом от эстрады. Незаполненные ряды кресел отбрасывают звук обратно к источнику; при расстоянии между рядами, например, 1 метр, возникает звучное эхо с основным тоном 340 Гц.

«Порхающее» эхо образовывается тогда, когда звуковые волны многократно отражаются от двух или даже нескольких стен. Если в каком-либо закрытом помещении две параллельные стены отражают звук, а другие его поглощают, то образуются простейшие условия для образования «порхающего» эха. Звуковые волны, попадающие на поглощающие звук стены, быстро затухают, а между другими звук многократно отражается, вызывая эхо. Чаще всего такое многократно отраженное эхо встречается в вестибюлях, где оно возникает между потолком и полом, покрытым по большей части плитками, в то время как поверхности боковых стен обычно прерываются примыкающими лестничными клетками и проходами и слабо отражают звук. Многократное эхо более сложного порядка может возникнуть почти в любом помещении. Его могут порождать большие закругленные поверхности и, в некоторых случаях, непараллельные стены. Помимо эхо звук может искажаться за счет концентрации. Кривые и вогнутые поверхности концентрируют высокие и средние звуки, в то время как низкие тона, длина волны которых больше радиуса кривизны, не подвергаются изменениям. Если кривая поверхность подразделена ребрами или кессонами, то может случиться, наоборот, что средние и высокие тона рассеиваются, а низкие, на которых расчленение поверхности не влияет, отражаются направленно. Звук может подвергаться изкажениям из-за препятствий, встречающихся на его пути. Так, если на пути звука с частотой 1000 Гц (длина волны 0.34 метра) встретится препятствие высотой 1 метр, то этот звук будет отражен им. Однако, низкие звуки легко преодолеют данное препятствие, так как, например, звук с частотой 100 Гц имеет длину волны 3.4 метра. За этим препятствием будут наблюдаться искажения тембра, потому что высокие звуки будут звучать значительно тише, а низкие ѕ громко.

Человеческий слух воспринимает звуки с длиной волны от 2 см. до 17 м. Отражение звука происходит согласно стандартному оптическому принципу, то есть угол падения равен углу отражения. В концертных залах над сценой помещаются специальные отражающие звук панели. Методы их размещения таковы, что даже в самом последнем ряду зала музыку хорошо слышно. Иногда в выставочных залах размещаются специальные звукопоглотительные панели. Их легко заметить, так как они имеют пористую поверхность. Наличие таких панелей может сильно уменьшить реверберацию. Увеличить ревеберацию можно при помощи специальной аппаратуры.


МУЗЫКА В АКЦИЯХ СЕЙЛЗ ПРОМОУШЕНА И МЕРЧАНДАЙЗИНГА


В Сейз Промоушене используются разнообразные виды музыкальной аппаратуры. Наиболее распространены следующие наборы аппаратуры:

  1. Для озвучивания какой-либо акции Сейз промоушена или Мерчандайзинга может быть использован громкоговоритель. Это устройство в уличных условиях чрезвычайно удобно и выгодно, но не может обеспечить звук высшего качества;
  2. Минимальный набор, который рассчитан на озвучивание выставочного стенда ѕ это микрофон, соединительный провод и гитарный комбик (небольшой динамик со встроенным усилителем и микшерским пультом). Этот набор может дополняться плеером или магнитофоном.
  3. Более насыщенный набор аппаратуры может включать в себя компакт-проигрыватель, микрофон, соединительные провода, микшерский пульт, усилитель и акустические системы;
  4. Для организации акции с приглашением артистов, например, вокалистов или танцоров необходим более насыщенный набор оборудования, т. е. мониторы (два динамика, направленные на артиста), эффект ѕ процессор (ревербератор), компрессор, эквалайзер, микрофонные приамы, микшерский пульт, микрофоны, компакт-проигрыватель, проигрыватель мини-дисков, соединительные провода, стерео-амплифер, акустические системы, кроссовер и саббуфер.

Правильно размещенное оборудование позволяет добиться баланса частот во всех точках пространства помещения. Акустические системы распространяют звук неравномерно. Верхние частоты распространяются вперёд по направлению динамика. Достаточно уйти немного в сторону и верха начинают звучать тише. Сбоку и сзади от динамиков верхних частот почти не слышно. Средние частоты распространяются аналогично. Если посетитель выставки будет находиться вне области воздействия динамиков (т.е. далеко от них, сбоку или сзади), то все слова, направленные в его сторону, не принесут никакой пользы, так как речевую артикуляцию передают именно средние и верхние частоты.

Возможны несколько способов расположения динамиков в выставочном помещении:

  1. Если стенд в середине зала, то акустические системы можно направить вверх или частично вверх. При этом следует прибавить верхние частоты. Данное расположение динамиков позволит избежать избытка верхних частот вблизи акустических систем и недостатка верхов на расстоянии от павильона. Если потолок выставочного комплекса сделан из бетона, то направленный вверх звук отразится от него и сможет попасть в другой конец зала;
  2. Можно использовать большое количество акустических систем, размещенных в разных местах зала. Это даст возможность охватить весь зал целиком;
  3. Можно над стендом на расстоянии двух метров от пола разместить акустические системы. Лучше, если их будет несколько и они будут направлены в разные стороны.
  4. Возможны также достаточно необычные методы. Например, динамики можно развернуть к стене. При этом необходимо прибавить верхние частоты. Если стена сделана из звукоотражающего материала, то звучание будет удовлетворительным везде вокруг акустических систем;
  5. Если в рекламной акции принимают участие живые артисты, необходимо направить на них один или несколько динамиков. Артистам необходимо себя слышать.

В каждом конкретном случае расположение динамиков должно соответствовать акустическим особенностям помещения и вышеописанным свойствам акустических систем.


Оригинал статьи
 
 
 
Share
 
 
 
или позвоните:
+7(495) 695-34-22
+7(495) 695-34-23
+7(495) 691-64-81
119019 Москва, Никитский бульвар, дом 8/3, стр. 2, 4 этаж E-mail
М Арбатская Карта проезда
Добавить в избранное
viagra online india