English
 
Актуальные фотографии
 
 

Поверинов Игорь Егорович "Паблик рилейшнз как механизм гармонизации социальной среды"

Поверинов Игорь Егорович

"Паблик рилейшнз как механизм гармонизации социальной среды"

Саранск, 2000

Обзор диссертации - Бронин


Проблемы социального управления и управляемости общественной жизни никогда не обозначались так резко, как в ХХ в., характерной чертой которого является противостояние режимов, форм, стилей и культуры управления. Возникновение паблик рилейшнз (ПР) направлено на создание благоприятной социальной среды и связано с появлением инновационной модели диалогового управления, идущей на смену институтам и механизмам, действующим на принципах монологизма в ситуации диктата воли.

Особая сложность пиаризации российского общества состоит в том, что в отличие от стран Запада, где институт ПР давно сложился и успешно функционирует в нескольких моделях, становление ПР у нас сопровождается недоверием, связанным с восприятием его в качестве системы изощренных манипуляций, обмана, злоупотреблений специалистов в этой области, использующих "грязные технологии", тогда как цивилизованная практика ПР не только связана с современными технологиями, но и предполагает их применение с жесткой регламентацией, соблюдением особых профессиональных норм.

Актуальность темы настоящего диссертационного исследования обусловлена социальным заказом. Наряду с практическим значением темы также актуальны и ее теоретические аспекты, разработка которых связана с применением средоведческого и институционального подходов в социологии, исследования потенциала принципов диалогизма, толерантности в гуманитарном и социальном знании, конструированием инновационных моделей, определяющих стратегии цивилизационного общения, влияющих на конфигурацию коммуникативного пространства.Современное состояние информационного пространства российского общества характеризуется повышенным интересом к феномену ПР.

Комплексный характер проблем развития и функционирования социальной среды, социального пространства, управления социальными процессами обусловил внимание к ним со стороны представителей различных наук: социологии, философии, политологии, психологии, менеджмента. Понятия "социальная среда", "жизненная среда", "социальное пространство" имеют широкое применение в социологии благодаря работам О. Конта, Г. Зиммеля, Э. Дюркгейма, П. А. Сорокина. В современной социологии эти понятия находятся в зоне внимания П. Бурдье, Р. Коллинза, В. Г. Виноградова, Г. Е. Зборовского, В. И. Ильина и др. В системе социальной организации среды важнейшее место принадлежит такому ее элементу, как общественное мнение.

Целью данного диссертационного исследования является изучение процесса санации и гармонизации социальной среды посредством развертывания потенциала современных коммуникативных технологий на примере ПР. В соответствии с намеченной целью в работе становятся следующие задачи:

  • определить социальное предназначение паблик рилейшнз в современном обществе;
  • выявить место паблик рилейшнз в системе трансформации качественных состояний социальной среды;
  • рассмотреть общественное мнение в качестве индикатора состояний социальной среды и при переходе от одного состояния к другому;
  • выявить сущностные отличия паблик рилейшнз от других коммуникативных технологий;
  • выявить специфику применения ПР-технологий в ситуации преодоления кризисных состояний социума и обосновать принципы санации и гармонизации социальной среды;
  • проанализировать процесс институализации паблик рилейшнз в региональном социуме на примере Республики Мордовия

Объектом исследования является паблик рилейшнз как новейший социальный институт, формирующийся в современном российском обществе.

Предметом исследования служит институализация ПР как фактор гармонизации и санации социальной сферы.

Данное исследование позволило сделать следующие выводы. Социальная практика показывает, что общественная роль паблик рилейшнз простирается за пределы корпоративных интересов, а создание благоприятной среды организациям при широком распространении направленной на это деятельности ведет к гармонизации социальной среды, общества в целом. Груз многих сложных проблем, наследие войн, революций, социальных экспериментов, шоковых методов переходных ступеней истории вылились в кризисное или посткризисное состояние, которое применительно ко всей стране можно назвать тяжелейшими. Региональный срез качественного состояния социальной среды в Республике Мордовия в целом попадает под общую оценку: на грани тяжелого и неблагоприятного состояний. Это делает исключительно актуальным применение стратегий санации и гармонизации к различным сферам общественного бытия. Необходим прорыв региона в благоприятное состояние. Решение этой задачи связано с приведением в действие универсальных механизмов санации, гармонизации и оптимизации социальной среды. Институт ПР выполняет роль механизмов такого предназначения.

 

 
 
 
Share
 
 
 
или позвоните:
+7(495) 695-34-22
+7(495) 695-34-23
+7(495) 691-64-81
119019 Москва, Никитский бульвар, дом 8/3, стр. 2, 4 этаж E-mail
М Арбатская Карта проезда
Добавить в избранное
viagra bestellen zonder recept köpa kamagra var