English
 
Актуальные фотографии
 
 

Поканинова Е.Б. “Связи с общественностью как инструмент социального управления: проблемы становления и функционирования на примере Республики Калмыкия”

(Российская Академия государственной службы, 1999, 149 стр.)

Обзор диссертации – Иллаева С.

 

Цель диссертационного исследования – определить состояние и формы использования технологии “паблик рилейшнз” в конкретной практике социального управления на региональном уровне, обосновать и разработать направления и формы ее совершенствования.

Объект исследования – система социального управления на региональном уровне.

Предмет исследования – деятельность служб по связям с общественностью в российских региональных органах управления (на примере Республики Калмыкия).

В диссертационном исследовании в качестве методологической основы анализа выдвигается классическая информационная модель К.Шеннона, где в качестве управляющей подсистемы выступает субъект “PR”, а в качестве управляемой - общественность. Преобразованная в субъекте информация, действуя на управляемую подсистему, изменяет ее состояние. Сведения об этом по каналам обратной связи передаются к управляющей подсистеме и используются для корректировки последующих действий. Информационная функция связей с общественностью распадается на две составляющие – аналитическую и прогностическую. Информационная функция органично связана с функцией управления.

Особенность PR состоит в том, что управление осуществляется в рамках взаимодействия равноправных субъектов общественных отношений. Этот статус PR порождает коммуникативную функцию – функцию общения, налаживания контакта. “Паблик рилейшнз” определяется как управление путем выявления зон совмещения и создания условия для согласования интересов. Это такой способ достижения целей, при котором субъекты управления существуют как взаимозависимые субъекты общественных отношений. В этой связи ведущей задачей PR является создание и поддержание устойчивого равновесия. Актуальным является рассмотрение вопросов и механизме принятия решений с позиций консенсуса, т.е. подхода, который бы основывался на стабильном согласии, достигнутом всеми участниками управленческого процесса.

Консенсус означает состояние согласия основных социальных сил относительно распределения власти, ценностей, статусов, прав и доходов в обществе, а также поиск взаимоприемлемых решений, удовлетворяющих все заинтересованные стороны. Принцип консенсуса предполагает учет мнения как большинства, так и меньшинства и базируется на признании неотъемлемых прав личности. Игнорирование этого принципа ведет к конфликтам и противоборству.

В открытом обществе политический выбор, определение общественно значимых целей, путей и средств их достижения – дело не только политической власти, но и всего гражданского общества. С точки зрения социологического подход власть определяется как форма социальных отношений, характеризующая способность влиять на характер и направление деятельности, поведение социальных групп и классов посредством экономических, идеологических, организационно-правовых и др. механизмов.

Политическая власть всегда является двусторонним отношением. Качественную специфику власти определяют следующие характеристики:

  1. власть есть отношение между субъектами, которое не является их характерной чертой или свойством;
  2. власть есть отношение, сущность которого заключается во влиянии, воздействии и отражает определенное превосходство одного субъекта над другим;
  3. власть относительна, превосходство одного субъекта над другим не является абсолютным, односторонним и однонаправленным;

Для нормального существования и функционирования власть нуждается в признании и поддержке преобладающей частью населения.

В настоящее время связи с общественностью в нашей стране стали самостоятельной дисциплиной, но вследствие отсутствия отечественной профессиональной подготовки с этой деятельности, в PR пришли люди разных профессий. PR в России стал важным средством создания деловой репутации. Службы по связям с общественностью обеспечивают согласование интересов, открытость, “прозрачность” власти в условиях координации различных сил путем создания эффективного механизма обратной связи, эти службы способствуют установлению двустороннего общения для выявления общих представлений и достижения взаимопонимания между партнерами в системе “власть-общество”.

Успех деятельности служб по связям с общественностью в органах государственного и муниципального управления зависит прежде всего от того, насколько точно осознаны закономерности PR в сфере управления, а также от полноты воспроизводства “идеальной модели” PR в организационной структуре.

В России выделяют службы PR:

  • центрального, правительственного уровня;
  • службы PR среднего уровня (регионального уровня);
  • службы PR органов местного самоуправления.

На каждом из уровней службы PR имеют свои организационные модели, задачи, названия (например, комитеты, отделы и др.).

Службы PR должны обладать определенным набором функций:

  1. аналитико-прогностическая функция – изучения мнения различных слоев населения;
  2. планирование – определение основных направлений, целей и методов;
  3. координирование – налаживание и поддержка постоянных контактов;
  4. административная – установление организационных принципов службы и управления ею;
  5. производственная – проведение публичных мероприятий, распространение информационных материалов.

Организационная структура PR-служб в органах государственного и муниципального управления, сохраняя функциональное единообразие, видоизменяется в связи с особенностями конкретного региона, временной и региональной политикой политического управления.

Служба по связям с общественностью при Президенте Республики Калмыкия – неотъемлемая часть института управления, играющего значительную роль во всех сферах общественной жизни республики. Взаимодействие со стороны граждан осуществляется в форме прямого непосредственного участия в управлении общественными делами или через общественные объединения, СМИ, профсоюзы и т.д.

Структура службы по связям с общественностью при Президенте Республики Калмыкия (РК) строится на базе требований теории организации: программно-целевого подхода в сочетании линейных и функциональных начал. PR-служба при Президенте РК – особая структура, которая представляет как власть, так и граждан с общественными организациями, то есть является “посредником”, коммуникатором во взаимоотношениях властных структур населения, “управляющих” “управляемых”.

Названная служба должна быть в большей мере ориентирована на решение своих региональных проблем, учитывая традиции и местные особенности региона. Основными задачами службы являются:

  • осуществление постоянного анализа складывающейся социально-политической ситуации в регионе, оценка и прогноз развития;
  • выработка на основе анализа и данных практических выводов, рекомендаций;
  • обеспечение взаимодействия администрации с политическими партиями, общественными организациями и др. организациями.

Для координации деятельности при Президенте РК ведется работа по созданию отделов, кабинетов по связям с общественностью, введению в штат специалистов по связям с общественностью в государственных и бизнес-структурах, а также в общественных организациях. В деятельности PR-службы при Президенте РК важное значение придается установлению надежных партнерских отношений между властью, бизнесом и обществом.

PR – это инструмент, с помощью которого можно создать условия для свободного и конструктивного обмена информацией в обществе.

В практическом плане предложения и выводы диссертации были использованы в разработке, принятии и реализации социально значимых республиканских программ. Научно-практическая значимость диссертации в том, что в предложенной модели PR-службы четко определены функции и организационные структуры, выявлены механизмы координации PR-служб с другими управленческими структурами, а также указана система требований, предъявляемых к специалистам, действующим в системе PR.

Исследование подтвердило:

  • деятельность служб по связям с общественностью в органах социального управления способствует ведению диалога власти и народа посредством обеспечения оптимизации управленческого процесса согласования интересов управляющих и управляемых в режиме открытой системы социального управления;
  • установление диалога, партнерских отношений между властью и формирующимся гражданским обществом – одна из ключевых задач государства;
  • важным условием организационной деятельности связей с общественностью в органах социального управления является институционализация, то есть обретение статуса функциональных управляющих структур.

 

 
 
 
Share
 
 
 
или позвоните:
+7(916) 519-18-04
Добавить в избранное