Rambler's Top100
Международный пресс-клуб. Чумиков PR и консалтинг
» Новости и анонсы » Положение » Жюри » Победители
» Новости МПК

ПОЛОЖЕНИЕ

о II-ом Всероссийском конкурсе работ молодых журналистов, пишущих на социально значимые темы «СОЦИАЛЬНЫЙ МЕДИАВЫЗОВ-ХХI»

Международный пресс-клуб совместно с Союзом журналистов России объявляют о проведении II-го Всероссийского конкурса работ молодых журналистов, пишущих на социально значимые темы

II-й Всероссийский конкурс работ молодых журналистов, пишущих на социально значимые темы (Второй всероссийский конкурс молодежной публицистики «Социальный медиавызов – XXI век») проводится среди молодых журналистов России (до 25 лет), работников СМИ, а также нештатных авторов, по опубликованным в печати за 2005-2006 гг. статьям, интервью, репортажам, корреспонденциям, комментариям, очеркам и другим материалам. На конкурс также принимаются творческие работы от студентов факультетов журналистики российских ВУЗов, опубликованные в учебных изданиях или рекомендованные к публикации.

Конкурс призван поощрить и стимулировать творческую и общественную активность молодых журналистов, сориентировать их на проявление социально ответственной и активной позиции, привлечь внимание ведущих периодических изданий России к молодым талантливым авторам, обеспечить рост числа публикаций в периодической печати на социально значимые темы.

Конкурс способствует массовому вовлечению творческой молодежи в проблематику современной социально ответственной журналистики. Он призван способствовать популяризации представленных молодыми журналистами в печатной прессе позитивных прецедентов развития общественной жизни и критике показанных молодыми авторами в печатных СМИ негативных тенденций общественного развития. По результатам конкурса наиболее талантливые молодые журналисты получают профессиональное и общественное признание на федеральном и региональном уровнях.


Конкурс проводится по следующим номинациям:


  • Социальная ответственность и развитие в экономике, социальной сфере и здравоохранении (о важнейших национальных проектах, о повышающейся роли России в клубе нефтегазовых держав, о проблемах государственного регулирования экономики, о поддержке малого и среднего бизнеса и отечественного производителя, о вступлении России в ВТО, о выходе российских компаний на международные рынки и биржи, об укреплении российского рубля, об экономическом сотрудничестве в рамках СНГ, ДКБ, ЕврАзЭСа).

  • Социальная ответственность и развитие государственной политики и права (о суверенной демократии, о приоритетах государственной политики на общероссийском и региональном уровнях; роли и месте исполнительной и законодательной ветвей государственной власти в решении глобальных проблем - бедности, неравномерности развития регионов, истощении энергетических и минеральных запасов; в защите прав и свобод человека; профилактике антиобщественных проявлений; борьбе с терроризмом, экстремизмом, ксенофобией, наркоманией, СПИДом).

  • Социальная ответственность и развитие науки, образования и экологии (о роли российской науки в фундаментальных исследованиях, реформе РАН, развитии техноцентров и технопарков, прикладных исследованиях, научных открытиях, изобретениях; о месте ученого в рыночных отношениях; о реформе образования, проблеме подготовки высококвалифицированных кадров; об экологической проблематике, сохранении биоразнообразия и развитии охраняемых природных территорий).

  • Социальная ответственность и развитие культуры (искусство и рынок; проблемы массового и качественного искусства; развитие культуры межнационального общения; формирование установок патриотического поведения и толерантного сознания, нравственного здоровья граждан; кино, театр, музыка, изобразительное искусство на службе патриотического воспитания молодежи; организованный молодежный досуг как альтернатива антиобщественным проявлениям).

  • Социальная ответственность и развитие спорта (формы развития физического здоровья нации, формирование спортивного резерва в спорте высоких достижений, стимулирование спорта на местном уровне, вовлечение различных категорий населения в спортивно-массовое и физкультурное движение).

Критерии отбора конкурсных материалов:

  • актуальность и значимость темы;
  • аргументированность и глубина раскрытия содержания, объективность;
  • соответствие жанровым критериям;
  • новые, оригинальные методы сбора и подачи материала;
  • точность и доходчивость языка и стиля изложения, своеобразие методов журналистского творчества;
  • профессионально-этический подход

Оргкомитет:

Формируется Союзом журналистов России и Международным пресс-клубом на федеральном уровне из своих представителей и осуществляет общее руководство подготовкой и проведением Конкурса. Он выполняет функции приемных и отборочных комиссий Конкурса.


Жюри:

Формируются на федеральном и региональном уровнях Союзом журналистов России, Международным пресс-клубом и секретарями Союза журналистов РФ – координаторами деятельности союзов журналистов субъектов РФ, входящих в федеральный округ, из авторитетных специалистов в области журналистики, информационной деятельности и смежных областей; ведущих журналистов и публицистов, преподавателей, общественных и государственных деятелей.


Совет победителей конкурса:

Из числа победителей I-го Всероссийского конкурса молодежной публицистики «Социальный медиавызов – XXI век» формируется Совет победителей конкурса. Он имеет право выдвигать работы молодых журналистов на II-й Всероссийский конкурс молодежной публицистики. Члены Совета победителей принимают участие в торжественной церемонии награждения призеров и победителей конкурса.


Региональные представительства:

Жюри (выполняют функции оценки работ) формируются в каждом из 7 федеральных округов и базируются в следующих городах:

Центральный федеральный округ – Москва

Северо-Западный федеральный округ – Санкт-Петербург

Южный федеральный округ – Краснодар

Приволжский федеральный округ – Нижний Новгород

Уральский федеральный округ – Екатеринбург

Сибирский федеральный округ – Новосибирск

Дальневосточный федеральный округ – Владивосток


ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

Конкурс проводится в два тура:


1 тур Конкурса – региональный.

Сдача работ в региональные отборочные комиссии, оценка работ отборочными комиссиями и региональным жюри. Определение победителей регионального этапа, проведение в указанных выше городах церемоний торжественного вручения дипломов и призов победителям регионального этапа конкурса. Передача 5 лучших работ (по одной в каждой номинации) в Исполнительную дирекцию Конкурса для участия во 2 туре.

2 тур Конкурса – федеральный.

Оценка работ (35) членами федерального жюри, определение 10 работ-победителей (по 2 в каждой номинации). Проведение в Москве церемонии торжественного вручения дипломов и призов победителям федерального этапа конкурса.


ОБЩИЕ ПРАВИЛА УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ

Для участия в Конкурсе необходимо представить опубликованный в печати за 2005-2006 годы журналистский материал - статью, интервью, репортаж, корреспонденцию, комментарий, очерк и другие творческие материалы по указанным номинациям, а также творческие работы студентов факультетов журналистики российских ВУЗов, опубликованные в учебных изданиях или рекомендованные к публикации.

На журналистское произведение, выдвинутое на конкурс, представляются материалы в виде оригинала публикации или ксерокопии, заверенной в редакции, заявка на участие от автора с указанием номинации в произвольной форме, а также справка об авторе с указанием Ф.И.О., года рождения, места работы, служебного и домашнего адреса (с индексом), телефонов, электронной почты, а также заполненный им бланк анкеты по актуальным вопросам развития современной российской журналистики. Для студенческих работ заявка оформляется в деканате факультета, который рекомендует студента и его работу для участия в конкурсе.

Проекты и заявки направляются в отборочные комиссии в федеральных округах.


п/п
Фамилия И.О. Занимаемая должность Координаты
1. Шаркова Елена Сергеевна Руководитель исполнительной дирекции конкурса по Северо-Западному федеральному округу, ответственный секретарь Правления Санкт-Петербургского Союза журналистов, координатор проекта по Северо-Западному федеральному округу 8(812)272-85-13; 273-44-33; 272-46-68; domjur@snpi.org.ru 191025 Санкт-Петербург, Невский проспект, 70, Дом журналиста, кабинет 37
2. Скворцова Наталия Николаевна Руководитель исполнительной дирекции конкурса по Приволжскому федеральному округу, Секретарь СЖ РФ - координатор деятельности союзов журналистов Поволжья, директор проекта “Ведомости” 8(8312) 35-73-85; 18-54-89; nns@sandy.ru 603006, Нижний Новгород, ул. Ошарская, 54-31
3. Чугунцова Нина Алексеевна Руководитель исполнительной дирекции конкурса по Южному федеральному округу,  заведующая кафедрой истории и социальных коммуникаций КубГТУ (8612) 74-31-15, факс 59-65-92 chuguncova@kubstu.ru 350051, Краснодар, Московская ул., 12, Кубанский государственный технический университет, кафедра истории и социальных коммуникаций  
4. Полянин Дмитрий Павлович Руководитель исполнительной дирекции конкурса по Уральскому федеральному округу, Председатель Свердловского творческого Союза журналистов 8(343)371-41-10; 89222173031; polanin@mail.ru Екатеринбург, ул. Толмачева, дом 13, кв.37
5. Жмодик Раиса Алексеевна Руководитель исполнительной дирекции конкурса по Сибирскому федеральному округу, директор АНО "Масс-Медиа-Центр" 8(383) 223-72-86, 223-29-82, 210-16-16 konkurs@massmedia.nsk.su 630007, г. Новосибирск, ул. Коммунистическая д. 19; Масс-Медиа-Центр
6. Мальцева Ольга Петровна Руководитель исполнительной дирекции конкурса по Дальневосточному федеральному округу, Секретарь СЖ РФ, координатор деятельности союзов журналистов Дальнего Востока 8(4232) 458722; 753305; 226732; оlpmal@mail.ru 690000, Владивосток, Океанский проспект, 90, Домжур
7. Жуковская Людмила Петровна Руководитель исполнительной дирекции конкурса по Центральному федеральному округу 945-76-74, mila@gdf.ru, 119992, Москва, ГСП-2, Зубовский бульвар, 4, Cоюз журналистов России

Проекты сдаются лично, либо пересылаются по обычной почте с уведомлением о вручении по адресу, указанному в информационном письме (с обязательным дублированием по электронной почте).

Работа региональных отборочных комиссий и торжественное подведение итогов первого тура Конкурса, направление работ победителей 1-го тура и анкет в Исполнительную дирекцию – до 1 декабря 2006 года.

Подведение итогов 2-го тура и торжественное награждение победителей, подведение итогов анкетирования – до 10 декабря 2006 года.


НАГРАДЫ

Жюри регионального тура Конкурса определяет 5 лауреатов конкурса (по одному в каждой номинации – всего 35 лауреатов в 7 федеральных округах). Все они награждаются дипломами Конкурса и представляются для участия в федеральном туре. Среди них определяются также 3 победителя регионального тура Конкурса, которым присуждаются денежные премии: за 1-е место – 15000 рублей; за 2-е – 12000 рублей и 3-е – 10000 рублей.

Жюри федерального тура Конкурса из 35 лауреатов отбирает 10 финалистов (по 2 в каждой номинации) и присуждает 1-е и 2-е место в каждой номинации. Все финалисты приглашаются за счет организаторов на торжественное подведение итогов Конкурса в Москве, награждаются дипломами Союза журналистов России и получают денежные премии (пять обладателей 1-го места в номинациях – по 25000 рублей, пять обладателей 2-го места в номинациях – по 15000 рублей).


Исполнительная дирекция Конкурса (выполняет также функции региональной исполнительной дирекции и осуществляет прием работ по Центральному федеральному округу)

Международный пресс-клуб: 121019 Москва, Никитский бульвар, дом 8/3, стр. 2, 4-й этаж. Тел./факс: (095) 202-34-22, 202-34-23, 202-15-29 (Фишер Антонина). E-mail: pr-library@pressclub.host.ru


All rights reserved © International Press Club
1998-2001
Design by D-Studio (Moscow)